물리학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.08.12

바람은 공기를 밀어내 만드니까 선풍기 날개를 반대 방향으로 달면 바람도 반대로 나오게되나요?

공기의 움직임이 바람이라고 알고 있습니다.. 그렇다면 선풍기 날개를 청소하고 다시 조립할 때 거꾸로 달면 바람도 거꾸러 나와야되지 않나요? 전에 볼 땐 바람이 어느곳으로도 나오지 않았습니다.

선풍기 날개는 분명히 고속으로 돌어가는데 어떻게 공기는 밀리지 않고 그대로 일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    선풍기는 바람을 일으키는 원리는 날개가 회전함으로써 공기를 밀어내는 것입니다. 일반적으로, 선풍기 날개의 방향은 시계 방향입니다. 그러나, 날개를 거꾸로 조립하면 반시계 방향으로 회전하게 됩니다.

    그러나 이것이 바람의 방향에 영향을 미치지 않는 이유는 날개가 회전하는 방향과는 관계가 없습니다. 공기의 움직임은 날개가 밀어낸 방향과 반대 방향으로 발생하기 때문입니다. 즉, 날개가 시계 방향으로 회전하든, 반시계 방향으로 회전하든, 바람은 항상 날개가 밀어낸 방향과 반대 방향으로 나오게 됩니다.

    그리고 선풍기 날개를 회전시키는 모터에는 방향이 정해져 있어서, 날개를 거꾸로 조립하면 모터가 날개를 회전시키지 못할 수 있습니다. 따라서, 선풍기 날개를 조립할 때는 반드시 제대로 방향을 맞춰야 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    선풍기 날개가 분명히 고속으로 돌가는데 공기가 밀리지 않고 그대로인 이유는 공기의 흐름이 선풍기 날개의 모양에 의해 제어되기 때문입니다. 공기의 흐름이 선풍기 날개의 모양에 의해 제어되기 때문에 바람의 방향이 바뀌더라도 공기가 밀리지 않고 그대로입니다