피부과건강상담
산뜻한돌꿩3
산뜻한돌꿩321.08.08

손발톱 박리가 심하면 어떻게 관리해야하나요?

손톱이 얇아서 아프고 손끝이 떠서 파고들어가듯이 뜨는 부위가 넓어져요 어떻게 관리해야하나요

발톱도 양쪽 끝이 뜨고 하얗게 변해요

위쪽으로 번져서 자꾸 올라가네요

원인과 예방 관리하는방법 알고싶어요

병원치료는 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 기본적으로 손발톱은 보심이 중요합니다 손발톱 방귀가 있으시다면 보습에 많이 신경 쓰셔야 합니다 그런데 그 정도가 아주 심하다면 단순한 박리가 아니라 다른 질환이 있을 수도 있으니 가까운 피부과에서 진료를 받으시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과방문하셔서 손발톱에 무좀과 같은 다른 질환은 없는지 감별이 필요해 보입니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 가셔서 확인해보시기 바랍니다.

    몸상태도 이후에 확인해보시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손톱이 갈라지는 증상으로 문의 주셨습니다.
    갈라지거나 부셔지는 손톱은 갑상선 호르몬이 지나치게 분비되는 갑상샘 기능 항진증과 관련이 있으며,
    비타민 A, 비타민B나 단백질이 부족하거나 할때도 나타날 수 있습니다.
    증상이 심하시면 피부과 내원하셔서 진료 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조갑박리증으로 보여집니다.

    손톱이나 발톱이 피부에서 벗겨져 떨어져나가는 것을 말한다. 보통 세제의 자극이나 기계적인 자극이 손톱에 가해진 경우에 생기며 전신질환 때문에 나타나는 경우는 드물다. 전신질환에 의한 경우는 갑상선기능 이상이나 임신·매독·포르피린증 등을 들 수 있다. 손발톱이 만성적으로 외적 손상을 받아 발생하기도 하고 드물게는 일광피부염에 이어서 발생하는 경우도 있다. 그밖에 건선, 아토피 피부염, 각종 습진성 질환, 세균, 곰팡이, 화학물질 등 때문에 생길 수 있고 손이 항상 물에 젖어 있을 경우에도 나타난다.

    손톱이 약간씩 부스러지거나 깨지는 증세가 나타나며 손톱 색깔이 약간 변한다. 대부분 손발톱 끝부분부터 아래쪽 피부와 분리되지만 때에 따라서는 양쪽 옆이나 손발톱이 나오는 부위에서 벗겨지는 경우도 있다. 더 진행되면 손발톱이 완전히 떨어져나가는 경우도 있다. 만성화되면 손발톱 아래 피부에 세균이나 곰팡이 등이 자라서 증세가 좋아지지 않는다.

    전신질환 때문에 생긴 경우에는 우선 원인에 대한 치료를 해야 하고, 단순한 박리의 경우에는 손발톱을 짧게 자르고 손발에 대한 자극을 줄여야 한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 증상은 단순히 각질일 수도 있지만 무좀, 사마귀, 습진 등의 증상일 수 있습니다. 우선 정확한 상태 평가가 필요할 것으로 생각됩니다. 피부과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.