내과건강상담
밤편지
밤편지22.07.26
헌혈을 정기적으로 하면 건강에 도움이 되나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

헌혈을 하면 건강에 도움이 된다는 속설이 있던데 정말인지 궁금합니다. 만약 건강에 도움이 된다면 여러가지 헌혈의 종류 중 어떤 헌혈을 해야할까요?

  • 헌혈을 하면 몸에서 혈액 세포들이 빠져나가기 때문에 몸의 조혈 작용이 발생하여 새롭게 혈구들을 만들어냅니다. 즉, 새로운 피를 만들어내기 때문에 건강에 도움이 된다는 속설이 있습니다. 하지만 조혈 작용을 자극하는 것이 건강에 이득이라는 것은 딱히 근거 없는 이야기이며 건강에 좋지도 나쁘지도 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    전혈 기준 수혈은 한번에 약 500ml가량을 제공하며 혈액이 다시 몸에서 온전히 보충되는데는 4-6주 가량이 소요됩니다. 그러므로 전혈기준으로는 약 56일마다 채혈이 가능합니다. 드물게 적혈구가 너무 많이 생성되는 질환의 경우 사혈이 치료의 목적으로 이용이 될 수는 있지만 일반인에게 수혈이 건강에 더 좋거나 나쁘다고 볼 수는 없습니다.

    헌혈후에는 보통 수시간안에 일상 생활로 복귀할 수 있습니다. 하지만 경우에 따라 실혈로 인해 어지러움 증상이 있을 수 있어 회복을 위해서는 충분한 수분섭취(4잔이상)와 철분, 비타민 B가 포함된 음식을 섭취해주시는 것이 좋습니다. 하지만 강도가 높은 운동이나 유산소 운동등은 당일에는 피하는 것이 권고되며 음주 역시 만 하루는 피하는 것이 좋겠습니다. 하지만 복용하여야 하는 정규약물이나 필요한 약물들은 복용하는것에 큰 무리가 없으나 진정제나 항히스타민제와 같이 졸음을 유발할 수 있는 약물들은 수혈 후 어지러움증을 배가 시킬 수 있어 주의가 필요하겠습니다. 그러므로 수혈 후 해당 기관에 약물 복용에 대해 문의하시는 것이 좋겠습니다.