약 복용약·영양제
수려한바다매39
수려한바다매3921.03.26

남성들의 전립선 건강을위해 어떤것들이 있을까요?

시대가변해갈수록 예전에비해 남성들에게도 전립선이라는 건강에 신경을 안쓸수가 없네요 흔하게 느낄수 있는게 전립선이 비대해져 요도가 돕아져서 오줌이통과하는데 통증을 느끼며 어려움을 느끼는거죠 또한 전립선 암을 유발하기도 하는데 전립선 건강을 위해 어떠한 처방들이 있을까요 전문가님의 답변을 기다리겠읍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 전립선비대증은 전립선이 비대해져 요도를 압박하고 소변의 줄기가 약해지는 질환을 의미합니다.

    2. 이러한 전립선 비대증의 치료에는 전립선의 크기를 줄이는 약을 사용하거나 요도를 이완시켜 소변의 줄기를 강하게 하는 약이 있습니다. 전립선의 크기를 줄이는 약은 DHT(다이하이드로테스토스테론)의 수치를 감소시키는 약으로 우리가 잘 아는 두타스테리드, 피나스테리드 등이 있고, 요도를 이완시키는 약으로 실로도신 등이 있습니다.

    3. 전립선에 도움이 되는 건강기능식품으론 쏘팔메토가 있습니다. 쏘팔메토는 DHT의 생성을 저하해 전립선 비대증에 효과가 있다고 알려져 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증까지 느껴지실 정도면 비뇨기과를 찾아 진료를 받고 치료를 하셔야돼요. 참는다고 저절로 좋아지지않으니 참지마시고 진료를 받아 약드시면 돼요. 나이가 들면 호르몬의 변화로 생기는 자연스러운현상이니 당연히 케어를 받아야하는데 그냥 무심히 방치 하시는 분들이 많아요. 오래 살아야하니까 몸을 아껴써야 한다는 마음으로 미리미리 진료 받으시는것도 좋아요.

    처방받으시면 호르몬 조절해주는 약을 처방해주실수 있고 좁아진 요도와 혈관넓혀주는 약을 처방해주십니다. 염증이 생겼다던지 감염이 됐다던지 하는 상황에 따라 추가적인 약을 단기처방 더 받으실수도 있구요.

    평소에 건강챙기실때는 하루한알 먹는 전립선 영양제를 비타민, 아연과 함께 챙겨드시면 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전립선에 도움이 되실수 있는 성분으로는 쏘팔메토, 아연, 토마토가 있습니다.

    시중에 다양한 제품이 출시되어있으니, 복용을 해보시는것이 좋겠고,

    중요한것은 평소에 적절한 운동을 하시고,

    소변을 참는 습관은 피하시는것을 추천드립니다.

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전립선의 경우, 약으로 소변길을 넓혀 배뇨를 원활히 하는데 효과가 있습니다.

    전립선에 좋은 영양소(영양제)로는 붉은 색 과일의 색소성분인 라이코펜이 좋습니다. 라이코펜은 전립선 조직에 흡수되어 전립선암을 예방하는 효과가 있기 때문입니다.

    뿐만 아니라, 마늘의 알리신 성분이 전립선 암 예방에 도움을 준다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전립선비대증이 있으신 경우라면 진료 후 병원의 처방이 필요할 수 있습니다.

    나이가 듦에 따라서 미리 전립선 건강을 챙기는 개념으로는

    소팔메토를 건강기능식품으로서 선택하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전립선비대증은 약을 잘 드시면서 염증을 일으킬 만한

    밀가루, 인스턴트 음식 등은 주의하시는 게 좋습니다

    영양제로는 쏘팔메토 추출물이 있으며

    아연과 같은 미네랄을 추가 하시면서

    프로폴리스도 챙겨드심을 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전립선비대가 심하다면 당연히 하루날디같은 전문의약품을 복용하셔야 합니다.

    하지만 그정도가 아니라면 평소에 토마토나 굴,마늘과 같은 음식을 많이 복용하시고

    평소 운동을 꾸준히 하셔서 체중관리도 하는 것을 추천합니다.

    영양제의 경우 전립선건강에 도움이 되는 소팔메토가 들어간 제품들 복용하는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.