꽃다운저어새123
꽃다운저어새12320.11.15
전자레인지 전자파가 위험한가요??

안녕하세요. 어제 해먹고 남은 음식을 데워먹을려고 전자레인지를 돌리고 앞에서 안을 들여다 보고 있는데 전자파 걱정이 되더라고요. 전자레인지 음식을 돌릴때 근처에 있으면 영향이 끼칠까요??

  • 결론은 여러 연구 결과 위험하지 않다입니다

    다만 아주 적은 확률로 문제 될 수 있으니 사용시 접근하지 않는게 좋다고 합니다

    고로 사용시 들여다 보거나 근처에 있으면 좋을건 없겠죠? 조리 과정이 궁금하거나 혹은 요리 정도를 확인하고 싶은건 누구나 당연합니다 그럴땐 정지 시켜놓고 내용물읆확인 하시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요

    질문하신 전자레인지의 전자파는 전자렌지와의 거리와 비례합니다

    전자렌지에서 열을 발생시켜주는 열원은 마이크로 웨이브라는 장치인데요 보통 가정용은 0.75kw나 1kw정도입니다

    그리 용량은 크지 않지만 전자레인지안에서 열을 발산 하기위해서 마이크로 파장을 만들게되는데 그길이는 그리 길지 않으므로 음식 조리시에 전자레인지에서 약 50cm정도 이상 떨어져 계시면 전자파의 영향을 거의 안받으실겁니다

    음식 조리시에 너무 걱정 안하셔도 될거 같구요 맛있는 요리 안전하게 조리해서 맛있게 드세요

    궁금하신 내용에 도움이 되셨으면 합니다

    궁금해요 꾸욱 누르고 갑니다

    감사합니다

  • 전자파는 인체에 위험한 수준 아니지만

    절대 좋다고 말씀 드릴 수 없습니다.

    전자파는 인체에 도움이 되는 물질이 아닙니다.

    고로 음식물을 돌리시거나 전자레인지를 사용하실때에는 앞에서 지켜보는 행동 즉, 전자파와 가깝게 계시는 것은 추천드리지 않습니다.

    멀리서 지켜보시고 시간이 다 되면 그때 와서 꺼내 가시는 것을 추천드립니다.

  • 전자레인지에서 방출되는 건 마이크로파입니다. 물분자를 진동시켜 열을 발생시키는 파동인데, 뭐 실제로 마이크로파에 인간의 몸이 제대로 맞게 된다면 전자레인지의 고기처럼 구워지게 될겁니다. 하지만 가정에서 사용하는 전자레인지는 출력이 높지도 않고 앞에 보시면 전자파가 차단되는 무늬가 있습니다. 즉 뚜껑을 넘어서 질문자님 신체에 도달하는 마이크로파는 극히 미미한 정도라고 볼수 있기때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다. 그래도 전자레인지에 붙어서 안을 바라보는 행위는 위험할 수 있으니 자제하는걱 좋을 것같습니다.