후두염과 기관지염의 차이는 뭔가요?

목소리가 쉬고 킁킁 거리는 기침을 하는데 이런 증상은 후두염이라고 알고있어요. 그럼 기관지염은 어떤것이며 둘의 차이는 뭔가요?

병원에서 전염성이 있다고 유치원을 쉬어야 된다고 합니다.

후두염과 기관지는 전염이 되는건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 소아청소년과 김창윤 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

흔히 크루프(Croup)이라고 불려지며 컹컹 강아지가 짖는 듯한 기침, 목소리가 쉬며, 특히 밤에 악화되어 청색증 및 호흡곤란을 유발하기도 합니다.

기관지염은 간단히 말하면 폐로 가는 길에 염증이 생긴 것입니다.

흔하게는 바이러스 감염이 많으며 세균감염도 있으나 결국 이 바이러스 혹은 세균이 어디를 침범하느냐에 따라 병명이 다르게 되며 증상도 달리 나타날수 있습니다. 크루프 발생 이후 점차 기관지염, 폐렴으로 추가적으로 번져나갈 수도 있습니다.

흔히 크루프의 경우 파라인플루엔자 감염에 의한 경우가 흔하며 다른 바이러스 및 세균에 의해서도 발생 가능합니다.

병원에서 전염의 가능성이 있다고 하였으면 지시에 따라주시는 것이 안전할 것으로 사료됩니다.

감사합니다. 좋은 하루 되세요.