이비인후과의료상담
뽀로로
뽀로로23.04.19

아기 기관지염의 증상은 무엇인가요?

나이
성별
여성

아이가 잘때 컹컹 거리는 소리가 나는 기침을 하는데 혹시 기관지염이나 후두염은 아닌가 걱정이 됩니다. 기관지염과 후두염인 경우 나타나는 대표적인 증상은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기침과 쌕쌕거림이 대표적인 증상입니다.

    해당 증상에 대해서는 가까운 의료기관 방문하시어 정확한 진료 받아보시기 바랍니다.

  • 아이가 기침을 할 때 컹컹거리는 소리를 내는 마치 강아지가 짓는 듯한 소리가 나는 기침을 한다면 급성 후두염을 의심해 보아야 합니다. 말씀하신 증상은 후두염을 의심해 보아야 하는 특징적인 증상이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    컹컹거리는 기침을 할 때, 후두염(크룹) 을 의심해볼 수 있습니다.

    기침, 가래, 콧물, 발열 등의 증상을 동반할 수 있고, 쉰 목소리가 나올 수 있습니다.

    소아과 방문하시어 진료보시는 것을 권유 드립니다.