이비인후과건강상담
싹싹한꽃새137
싹싹한꽃새13721.12.17

아기 호흡기 질환 문의로 생활 케어는 어떻게??

현재 15개월 아기이며 현재 심하게 기침을 하고 있습니다.

1. 초기증상 : 콧물, 기침, 잘때 숨잘 못쉼

ㄴ 조치 사항 : 소아과 처방약 코미시럽/항생제 복용

2. 일주 후 증상 악화 : 누런코, 가래섞인

기침, 호흡기에서도 기침 악화

ㄴ 조치 사항: 소아과 방문 처방 항생제 기존보다 쎈거, 코미시럽 복용

3. 2일 후 : 호흡기 폐질환 의심이 될정도로 기침

ㄴ 소아과 방문 호흡기 치료 호흡기질환이라고 예상 추가 약 처방

이렇게 진행되고 있어요 . 오늘은 괜찮아 졌는데, 날도 이러니 계속 집에만 있어서 그런가 얼집갔다와서 그런가

싶은데 뭘 해줘야 빨리 완쾌 될까요??

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    우선 항생제를 장기간 사용했음에도 잘 잡히지 않는다면 바이러스에 의한 가능성 고려해야 합니다.

    현재 유행하는 바이러스는 호흡기 융합 세포 바이러스로 특히 이렇게 어린 아이들에게 위험할 수 있습니다.

    증상이 진행되면 빠르게 종합병원 및 대학병원 소아청소년과 내원하여서 x-ray 등 촬영하고 필요시 입원하는 것이 좋겠습니다.

    물론 현재 상태를 보지 않았기에 제가 말씀 드리 진단이 정답이란 것은 아니며, 내원하여 정확한 진찰을 받아볼 필요있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    저희 아가들도 최근에 그렇게 고생을 했답니다. 아마 파라인플루엔자 감염 이후의 증상이 아닐까 싶습니다. 적어주신 것만 봐서는 약은 제대로 사용하고 있답니다. 파라인플루엔자 감염 이후에 콧물, 기침이 2주 정도 지속되는 것 같습니다. 항생제를 잘 복용하면 시간이 걸려도 해결은 되니 너무 걱정하지 마시고 혹시 필요하다면 흉부 X-ray정도는 확인해 보는 것이 좋을 듯 합니다.