기타 영양상담건강관리
나른한개137
나른한개13723.01.11

밀가루의 종류와 영양성분이 어떻게 되나요?

밀가루의 종류도 여러가지가 있는데 종류에 따른 조리법이 각각 다른가요? 중력분 소분 등 여러가지가 있는 것 같더라구요. 어떤 것들이 있는 지 궁금하고 밀가루마다 영양성분이 차이가 있는 지도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    밀의 종류, 기후 및 토질 등에 따라서 품질이 달라지며, 같은 종류의 밀이라도 제분 공정, 정제의 정도에 따라서 차이가 있습니다.

    1. 강력분 : 단백질 함량이 13% 이상이며 보통 빵제품을 만드는데 사용합니다.

    2. 중력분 : 단백질 함량이 10% 내외이며 보통 국수류 제품을 만드는데 사용됩니다

    3. 박력분 : 단백질 함량이 8% 이함이며 보통 과자류 제품을 만드는데 사용합니다

    밀가루의 성분 : 밀가루의 품질을 좌우하는 가장 중요한 인자이며 글루테닌과 글리아딘이 물과 결합한 후 외부적인 힘에 의해서 글루텐을 형성합니다.

    한국 농산물 검사규격에서 밀가루의 등급과 회분 함량의 1등품은 0.45% 이하, 2등급은 0.46∼0.65%, 3등품은 0.66∼1.00%로 되어 있다.

  • 밀가루는 글루텐의 함량에 따라 강력분, 중력분, 박력분 세가지로 나뉘게 됩니다.

    강력분은 쫄깃한 식감에 단백질 함량이 높고

    중력분은 다목적용으로 담백질 함량이 중간정도 됩니다,

    박력분은 쿠키나 케이크 용으로 바삭한 식감을 내고 단백질 함량이 낮습니다,