다 큰 성인이 키가 더 자랄 수도 있나요?

인터넷에서 본 광고인데 키가 5cm 자라는 영양제라고 팔고있더군요.

무슨 키가 커지는 약처럼 광고하는 것도 의아한데, 모델이 분명 성인인데 그 영양제를 먹었다고 5cm가 커졌다고 전 후 비교 장면을 보여주는데 제 상식으로는 도저히 이해하기 어려워서 문의를 올립니다.

그 광고는 허위 과장 광고로 보여지고요,

성인이 되어서 키가 자라는게 가능한 일인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

또래에 비해 사춘기 변화가 늦게 시작되고
키도 천천히 늦게까지 자라 성인이 되어서도
성장이 진행되는 경우가 간혹 있습니다.

남자분들 중에 군대가서도 키가 자랐다는 분들이
이에 해당되실 가능성이 있습니다.

그렇지 않고 성장판이 닫힌 상태라면,
영양제 뿐만 아니라 성장호르몬을 투여하더라도
인위적으로 키를 자라게 하는 것은 어렵습니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 성장이 다 끝난 성인의 경우에 키가 크는 것은 의학적으로 불가능하답니다. 경우에 따라 성장이 늦게 이루어지는 경우에는 20대 초반에서도 크는 경우가 있기는 하지만 흔하지는 않답니다. 어떤 광고인지 확인해 보려고 했는데 검색이 안되네요. 어쨌든 이론적으로 불가능한 일이니 너무 관심을 가지지 않으셔도 될 듯 합니다.

    서민석 드림