기타 고민상담고민상담
진기한사마귀31
진기한사마귀3120.12.18

꿈은 누구나 꾼다고 하는데 꿈을 기억하지 않는 방법이 있을까요?

제목그대로 꿈을 자주 꾸는데요. 꿈 내용이 기억이 나든 안나든 일어나면 꿈 때문에 잠을 제대로 못잤다는 생각이 듦과 동시에 예민해지고 그날 하루가 망가져서요.

혹시 꿈 안꾸고, 혹은 꿈을 꾸어도 기억 안날 정도로 잠을 잘 자는 방법 이 있을까요?

너무 꿈을 많이 꿔서 수면질이 떨어지는거 같아요..:(

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살구님 꿈으로 인해서 고민이 많은 것 같습니다.

    꿈은 흔히 정신분적적 치료로 아주 중요한 단서를 가지고 있는 것중의 하나입니다.

    그렇기에 프로이드는 꿈의 분석을 통해 현재 혹은 과거의 문제나 심리상태를 파악하기도 하였죠.

    그렇듯 꿈이라는 것은 현재 내가 가지고 있는 문제에 대해서 투과되어 나타날 수 있습니다.

    혹시 최근에 스트레스 받거나, 해결하지 못한 문제, 마음에 응어리로 남아있는 것들이 없었나요?

    만약 그런것들이 있다면 그 문제부터 해결해보시기를 당부드립니다. 그렇다면 조금씩 꿈의 횟수도 줄어들고 수면질도 좋아질것이라고 생각합니다.

    살구님 질문에 답변이되었으면 좋겠습니다.