내과건강상담
영리한바다표범95
영리한바다표범9522.10.23

주사 맞고 피멍 언제까지 가나요?

나이
성별
여성

감기땜에 엉덩이 주사 맞았는데 그 날따라 피가 좀 많이 났는데 피멍이 그대롭니다 일주일 째이고요 저번에 피검사에서 혈소판 수치가 정상범위보다 조금 낮다고 했는데 아직 걱정할 정도는 아니라고 하셨는데 그래도 걱정이 되어서요.. 혈액암과 관련있을까요?

  • 안녕하세요.

    상태로 보아서는 혈액암과의 관련도는 떨어져보입니다.

    혈관이 터지몀서 피부밑에 출혈이 발생하여 생기는것이므로

    서서히 좋아질것으로보입니다

    앞으로 1~2주 내에 소실될것으로 보입니다.

  • 주사를 맞고 멍이 생기는 것은 매우 흔한 현상이며 멍은 발생 후 금방 사라질 수도 있지만 경우에 따라서 수 주 이상 지속될 수 있습니다. 단순히 멍이 일주일째 존재한다고 하여서 혈액암까지 의심할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    멍이 들면 초기에는 붉지만 헤모글로빈이 분해되면서 시간이 지나면서 색상이 변화합니다. 보라색으로 변하는 시기는 주로 수상 1-2일 후이며 5-10일 후 녹색이나 노란색으로 변한 후에 10-14일 후 황토색으로 변한 후 일반적으로 사라집니다.

    해당 부위 통증이 심하다면 혈종등으로 인해 2차 감염이 있지 않은지 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 일주일 가량 지속됩니다.

    문지르지 마시고 그대로 두시기 바랍니다.

    점점 퍼지면 병원 진료 보세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    주사부위의 출혈등으로 인해 멍은 정상적으로도 발생할 수 있습니다.

    멍이 점점 퍼지면서 혈종이 발생하는 상황이 아니라면 우선은 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠으며, 약 2주까지도 멍은 갈 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당 부분의 경우 시간이 지나면서 스스로 호전되지만, 혈소판 수치가 낮았다는 소견이 있었다면 해당 부분에 대한 평가를 받아보는 것은 나쁘지 않을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.