치과의료상담
뚱뚱한박각시
뚱뚱한박각시22.11.23

사랑니 뽑는데도 수면치료 가능한가요?

제가 치과의 소음과 치료에 대한 스트레스도 많이 받기도 한데 그건 둘째치고 너무 무서워서 그러는데 수면치료로 사랑니 발치 가능할까요??. 사랑니 상악1개 하악2개 뽑아야하는데 제가 교정중이라 전에 잇몸에 브라켓 박을때도 무서워서 잠도 제대로 설칠 정도였어서... 정말 무서워서 그럽니다..

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 제가 모 대학병원에서 근무할 때 양쪽 하악 사랑니가 완전 매복에다 공포가 심하기도 하고 외국을 나갈 날짜가 얼마 남지 않아 전신마취를 하고 수술진행한 적이 있습니다. 원래는 한쪽을 먼저 뽑고 다른 한쪽을 뽑는데 시간이 없어서요.

    하지만 단순히 공포와 스트레스만으로 전신마취를 한 경우는 본 적이 없지만 개인병원이라면 해줄지도 모르겠네요.

    그런데 발치보다 수면마취가 더 무섭지 않나요??아무리 무서워도 발치하다가 죽진 않지만 전신마취했다가 잘못되면 쇼크가 오거나 죽는 경우도 있는데요..

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반병원에서는 안하지만, 대학병원에서나 수면진료를 하는 병원에서는 수면마취를 하고 하루에 4개의 사랑니를 다 뽑는경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재와 같은 공포감이나 불편감이 있다면 대학병원 방문 후 수면 마취 이후 사랑니 발치나 치료를 할 수 있습니다. 다만 일반 병원에 비해 비용이 많이 나올 것으로 보이며 대학병원에서 수면 마취를 해야 하므로 별도의 예약이 필요해보입니다. 따라서 대학병원 방문 후 사랑니 발치를 계획해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과에 대한 공포심이 극심하시다면 수면치료를 하는 경우도 있습니다.

    수면치료를 하는 치과는 잘 없기 때문에 찾아 가셔서 상담 받으시면 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    수면 치료는 반쯤 잠을 자는 상태로 치료를 받는 것으로, 위험성이 적고 치료시에 잠을 자고 일어나면 끝나는 느낌으로 아프지 않고 편하게 치료를 받을 수 있는 방법 입니다.

    사랑니 발치 가능하고 제한 사항이 따로 있지는 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.