코로나 격리 해제 후 전염성이 있을까요 ?

성별 남성
나이 19세

현재 코로나에 감염되어 자가 격리 중인 학생입니다. 현재 증상으로는 가래와 코 막힘이 있는데요,

1. 7일 간 자가 격리 후에는 전염성이 얼마나 되는지 궁금합니다.

2. 자가 격리 해제되는 당일에 바로 외출해도 문제 없을까요 ?

3. 자가 격리 6일 째 되는 날인데 자가 검사 결과 양성으로 나오는 상황입니다. 자가 격리 끝나도 자가 검사 결과 양성으로 나올 수 있나요 ?

총 28개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

1. 7일 자가 격리 해제 후 전염률은 명확한 통계는 없으나 마스크를 유지하는 경우는 전염률이 거의 없다고

판단하는 상태입니다.

2. 격리 해제 후에는 일상 생활 및 외출이 가능하며 마스크 및 개인 소독을 유지하도록 당부하는 상태입니다.

3. 자가 격리 해제 후에도 PCR 검사는 양성이 나올 확률이 높으며 PCR 은 코로나 바이러스 전체를 확인하는

것은 아니며 코로나 바이러스 특이 항원을 증폭하여 보기 때문에 사멸한 바이러스 역시 양성을 보일 수 있습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    7일간의 자가격리 후에는 병원성이 떨어져 감염성이 없으므로 외출해도 문제가 없습니다.

    1~3달간은 PCR에서 양성이 나올 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      1. 7일간 자가 격리가 된 이후에는 대부분 전염성이 없다고 질병관리청에서는 보고 있습니다.

      2. 법적으로 당일날 외출해도 되나 코로나 바이러스 수치가 얼마나 떨어졌는지는 알 수 없습니다.

      3. 양성이 나올 수 있습니다. 외부로 전파될 정도로 바이러스가 없을 뿐 몸에는 바이러스가 남아 있어 검사 시 양성이 나올 수 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

        현재 자가격리가 해제되는 시점으로 정해진 시점은 연구결과 상 다른사람에게 코로나를 전파시킬 가능성이 거의 소실되는 시점입니다. 다만 7일 후 3일 정도는 마스크를 잘 착용하고 밀집한 곳은 피하는 등의 주의를 기울일 것을 권유하고 있습니다. 즉, 7일 후 격리가 해제되면 일상적인 생활은 가능합니다. 검사 상 양성으로 나올 수는 있습니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          경증 증상정도만 있는 듯 합니다. 7일 정도면 전염력은 거의 없다고 판단합니다. 격리 해제되면 외출 가능하지요. 검사에서는 계속 양성으로 나올 수도 있지만 전염력은 없다고 봐도 됩니다.

            통합치의학전문의

            안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

            1. 7일 간 자가 격리 후에는 전염성이 얼마나 되는지 궁금합니다.

            -미비 하지만 전염성은 있기 때문에 개인방역에 신경써주세요.

            2. 자가 격리 해제되는 당일에 바로 외출해도 문제 없을까요 ?

            -격리해제 되시면 하셔도 됩니다.

            3. 자가 격리 6일 째 되는 날인데 자가 검사 결과 양성으로 나오는 상황입니다. 자가 격리 끝나도 자가 검사 결과 양성으로 나올 수 있나요 ?

            -확진자가 격리해제되도 양성이 나올가능성이 있다고 합니다. 너무 걱정하실 일은 아니십니다.

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              1. 7일 간 자가 격리 이후 전염성은 코로나 바이러스 수치 결과에 따라 다를 수 있습니다. 현재는 검사하지 않아 얼마나 되는지 알 수 있는 방법은 없습니다.

              2. 법적으로는 외출해도 문제가 되지 않습니다.

              3. 자가 격리가 끝나도 당분간 양성이 나올 수 있습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                접종완료자가 확진될 경우 10일이 아닌 단 '7일'간만 격리를 하며 건강관리를 받으면 됩니다. 다만 격리 해제된 이후에도 3일간 주의를 요하는데 이 경우 KF94 마스크를 착용해야 하고, 감염위험도 높은 시설 이용 제한 및 사적 모임은 자제해야 합니다. 즉 확진자의 경우 접종완료자는 7일, 미접종자나 1차 접종만 받은 접종미완료자는 격리 기간이 10일로 유지됩니다. (건강관리 7일 + 자율격리 3일)

                일반적으로 코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 재검사를 필수적으로 시행할 필요는 없으나 드물게 전파력이 남아 있을 수 있어 방역수칙을 준수하는 것이 좋겠습니다.

                  전남대학교 약학과

                  안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                  일주일이 지나 격리해제된다면 전염성은 없습니다.

                  해제되는 당일에 외출해도 됩니다만 조심해서 나쁠건 없습니다.

                  자가검사는 양성으로 나옵니다...

                    듬직**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                    현재 확진자 급증으로 방역이 실패한 가운데 기존의 확진자의 치료기간을 줄이는것은  주먹구구식 정책으로 일관하는 방역당국의 무능 때문에 시행한 졸속정책입니다. 격리해제후 전파가능성이 없다고 말할 수 없습니다. 수주간 양성반응이 지속될 수 있고 격리 해제 후 1-2주간은 대중과의 접촉을 피하는것이 좋습니다.

                      목동안치과의원

                      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                      코로나에서 치유가 된후에도 비활성화된 바이러스의 찌꺼기가 나올수 있기 때문에 일정기간 양성이 나오게 됩니다.

                      이 양성이 음성이 되는 기간은 사람마다 달라요 경우에 따라서는 1달 넘게 양성이 나오는 경우도 있습니다.

                      양성이 나와도 실제로 바이러스의 감염력은 없어진 상태이기 때문에 다른사람을 감염시킬 확률은 매우 낮습니다.

                        안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                        1. 오미크론 변이 바이러스의 경우 전파력이 감염 후 증상 발현 후 2~3일 까지 있기 때문에 자가격리 이후 전파력은 없는 것으로 보고되고 있습니다.

                        2. 문제되지 않습니다.

                        3. 자가격리가 끝난 뒤에 코로나 바이러스의 찌꺼기가 검출되면서 양성이 나올 수 있습니다.

                        감사합니다.

                          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                          7일 격리가 끝나면 완치판정을 받고 전파력이 없는 상태이기 때문에 예전처럼 생활하셔도 됩니다. 감염 후유증으로 만성피로, 기침 등의 증상이 남아있을 수 있지만 주변 사람에게 전파시키지 않기때문에 걱정하지마세요.

                            치과대학

                            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                            코로나 확진 후 7일 경과하여 PCR 검사실시 했는데 양성으로 나와도 전파력은 없다고 판단하고 있기에 격리가 필요로 되지는 않으나 사람들과 접촉시에는 1-2주정도는 삼가길 권고드립니다. 확진이후 재감염의 사례도 보고된바 있습니다.

                              태안군보건의료원

                              1. 7일간 자가격리를 하였다면 전염성이 사실 상 없다고 보시면 되겠습니다.

                              2. 자가격리 해제가되는 당일 바로 외출하여도 문제될 것 없습니다.

                              3. 자가격리가 끝난 뒤에도 한동안 양성으로 나올 가능성이 높습니다.

                                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                현재로써는확진인 경우 7일간 자가격리를 하면 되며 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으나 격리해제후에도 1-2주정도는 사람과의 접촉은 피하길 권장드립니다.

                                감사합니다.^^

                                  광주전남 정형외과

                                  안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                  최근에는 PCR검체 채취일로 부터 7일이 지난다면 전파력이 없는 것으로 보기 때문에 특별한 증상이 남지 않은 경우라면 전파의 가능성은 거의 없으며, 바로 일상생활로 복귀하셔도 됩니다.

                                  또한 완치후에도 최대 3개월 정도는 사균으로 인해 PCR검사에서 양성이 나올수 있습니다.

                                  감사합니다.

                                    대한약사회

                                    안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                    접종자는 검체 채취일로부터 7일, 미접종자도 7일 후 격리해제입니다.

                                    말씀하신대로 7일이 지나도 전파력을 가질 수 있습니다.

                                    코로나 확진자는 격리해제일로부터 6개월 동안은 백신패스에 예외로 적용됩니다.

                                    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                                      안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                      7일간 격리 후 해제된다면 전염성은 거의 없다고 보시면됩니다.

                                      외출 하셔도 됩니다.

                                      자가 격리 끝나도 검사 결과 양성 나올 가능성 높습니다.

                                      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                        근무약사

                                        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                        1. 코로나 바이러스에 감염 후 완치된 경우 몸에 바이러스의 사체가 존재하기 때문에 약 2-3개월간은 코로나 검사 시 양성이 나올 수 있습니다.

                                        2. 바이러스의 사체는 전파력이 없기 때문에 전혀 걱정하지 않아도 됩니다. 격리해제 이후 증상 없으면 일상생활 해도 상관 없습니다.

                                          대학병원

                                          안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                          코로나19 확진환자의 격리치료 후 기준에 따라 바이러스 전파 우려가 없다고 판단 될 시에 격리를 종료하는데 격리해제라고 합니다. 격리해제 후에는 전파력이 없는 비활성 바이러스(죽은 바이러스 찌꺼기 등)가 검출 가능하여 PCR 검사에서 양성 반응이 나올 수 있습니다. 격리 해제 후에 재감염 가능성도 있을 수 있으니 기본 방역수칙은 잘 준수하여 주세요.

                                            서울대학교 치의학과 전공

                                            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                            1. 없는 것으로 알려져있습니다.

                                            2. 괜찮습니다.

                                            3. 완치가 되더라도 한동안은 검사시 양성판정이 나올 수 있으나 전파력은 없으므로 걱정하실 필요는 없습니다.

                                              성애병원신경과

                                              안녕하세요. 조성진 의사입니다.격리 해제자는 전염성이 극히낮아 외출은가능하나 해제되고3일정도는 모임이나 식사약속은 피하시길 권유드립니다.코로나19 완치자들이 PCR 재양성 판정을 받는 사례는 체내에 남아 있던 ‘죽은 바이러스 조각’이 검출됐을 가능성이 큽니다.이경우에  바이러스  전파가능성이  거의없어 일상생활을 해도 무방합니다.

                                                가나요양병원

                                                대체로 특별한 증상이 없으면서 7일이 지나면 전염력이 없다고 보기는 합니다만 통계적인 측면이고 예외도 있을 수 있으므로

                                                2~3일 정도는 더 주의하며 지켜보도록 권고하고 있습니다.

                                                자가격리가 끝나더라도 바이러스 사체등이 남아있을 수 있어 PCR 검사등에서 양성으로 나올 수 있습니다.

                                                  마취통증의학과 전문의

                                                  안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                  1. 전염성은 증상 발현 1-2일 전부터 발현 후 2-3일까지 전파 가능성이 있는 것으로 알려져 있습니다.

                                                  2. 외출은 하셔도 됩니다.

                                                  3. 전염성은 낮지만 완치 이후에도 바이러스가 검출되면서 양성으로 나올수 있습니다.

                                                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                    코로나19에 확진되는 경우 7일의 격리기간을 가지며 마지막에는 PCR검사없이 격리해제됩니다. 우리나라는 코로나19 완치되었다면 일상생활에 제한을 두지 않습니다. 격리가 끝나면 전염성은 없다고 판단합니다. 그러므로 코로나19에 확진되었다가 완치된 사람을 바로 만나도 됩니다.

                                                    격리 후에는 코로나19 바이러스의 전파력이 사라지지만, 체내 남아있는 비활성 바이러스(바이러스 찌꺼기 등)에 의해 PCR 검사에서 양성으로 나올 수 있습니다. 비활성 바이러스가 사라지는 기간은 대략 3개월이라고 알려져있습니다.

                                                      에스병원

                                                      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                                      격리해제후 전염성이 없다고 보시면 됩니다.

                                                      당일 외출해도 됩니다.

                                                      확진 이후에 자가검사 결과는 아무런 의미가 없습니다. 2~3주간 계속 양성으로 나올수 있습니다.

                                                      마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                                                        약학,과학 전문가

                                                        안녕하세요.

                                                        코로나 확진후 7-10일정도가 지나면 일반적으로 자연치유되며, 증상이 사라졌다면 완전히 바이러스의 전파력이 사라졌다고 볼 수 있습니다.

                                                        따라서 추가 PCR 검사 없이 자가격리에서 해제됩니다.

                                                        다만 죽은 바이러스의 잔여물이 남아 있을 수 있어,

                                                        당분간은 PCR검사에서 위양성이 나올 수는 있으나, 실제 전파력은 없는 상태입니다.

                                                        그래도 사람마다 치유의 정도가 느리거나, 증상이 남아있는 경우, 조금이라도 전파가능성이 있을 수 있으니,

                                                        예방을 철저하게 하시어 외부로 비말을 전파하지 않도록, 당분간 노력하시는 것이 좋을 것 같습니다.