내과건강상담
힘센사자51
힘센사자5123.01.29
염증수치가 높아지는 이유는 무엇인가요?
나이
성별
여성

우리가 열이 나거나 몸에 어떠한 변화가 생기면 혈액검사를 하게되고 혈액검사후에 염증수치가 높아져 있는 경우가 종종있습니다

이런경우 염증수치는 왜 올라가나요?

  • 일반적으로 발열 증상이 있을 경우에는 무언가에 감염이 되는 등의 원인으로 인해서 몸에서 면역 반응을 일으키게 되면서 체온이 증가하게 됩니다. 면역 반응이 나타나게 될 경우 그로 인해서 필연적으로 염증이 발생하게 됩니다. 염증이 발생하면 혈액 속에서도 염증 물질들이 검출되게 되며 그렇기 때문에 염증 관련 수치들이 올라가 있게 결과가 나옵니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    몸에 균이나 바이러스 또는 다른 기타 다른 요인에 의해 염증세포 (백혈구 등이) 모이게 되면 염증 수치를 나타나내는 다양한 분비물질을 내보내게 되며, 이를 중간에 혈액검사로 평가하는 것입니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.