역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.24

중국역사에서 5호16국시대는 얼마나 오래지속되었나요?

중국역사에서 5호16국시대는 얼마난 오래지속되었었나요? 그리고 5호16국시대는 동시에 5개의 오랑캐가 일어나 16개 나라를 건립하여, 천하통일을 위하여, 춘추전국시대처럼 싸웠던것인가요? 아니면 16개나라가 순차적으로 흥망을 거듭했던것인가요?

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다. 이 시기는 다양한 온갖 정치적으론 변동이 일어나는 풍요로웠으며, 여러 개의 나라들이 건국하거나 멸망하는 등의 역동적인 변화가 있었습니다. 하지만, 5호 16국 시기 자체가 싸움이 이어졌던 천추전국시대와는 크게 달랐습니다. 이 시기에는 국가 간의 작은 전쟁이 발생하긴 했지만, 전반적으로는 다양한 왕조들 간의 경쟁과 분쟁이 지속되었을 뿐, 대규모의 전쟁이 일어나는 것은 아니었습니다. 따라서 이 시기를 천추전국시대와 같이 싸움의 시기로 평가하기는 어렵습니다.