신랄한메추라기10
신랄한메추라기1023.10.01

밤을 에어플리어에 구으면 딱딱한지 ?

요즈 밤철이라 밤을 구입해 절반은 삶고 절반은 에어플라이어에서 구웠는데 너무 딱딱해서 먹기가 곤란해서 다시 삶아요, 그 원인이 궁금해요.

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    밤은 물분을 많이 함유하고 있어 삶거나 스팀으로 조리할 때 촉촉하게 잘 익습니다. 에어프라이어는 히터를 사용해 공기를 빠르게 순환시키는 원리로 음식을 구워내기 때문에, 밤과 같은 수분이 많은 식재료는 속이 잘 익기 전에 표면부터 빠르게 마르고 딱딱해질 수 있습니다. 삶아서 먹는 것이나 오븐에서 저온으로 천천히 구우는 것이 적절하겠습니다.