윰난나
윰난나24.01.11

밤을 삶을때 껍질이 잘 까지게 삶는 법 있나요?

밤을 껍질째 삶을 때마다

껍질은 잘 안까져서 애를 먹곤 해쓴데요.

그래서 숟가락으로 파먹거나 그랬는데

밤 껍질이 잘까지게 삶는 법 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    밤을 삶을 때 껍질이 잘 빠지게 삶는 방법은 없습니다.

    어쩔 수 없이이나 칼로 가서 드셔야 합니다.

    아니면 찬물에 확넣으면 좀더 잘까진다고는 하나

    그래도 앞니로 물어서 까지요.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    밤이 잠길만큼 물어 부어주고 소금을 넣어 30분에서 1시간 정도 불러줍니다.

    물 1L에 소금 1큰술 정도가 적당한데 밤 양에 따라 물 양을 조절해 주시면 됩니다.

    소금물에 불려주면 밤껍질까지도 수월하고 벌레 먹은 밤이나 속이 빈 밤들은 물에 떠오르니 건져서 버려 주시면 됩니다.

    삶은밤이 아닌 생밤 껍질을 까기 위해서는 찬물보다는 미지근한 물에 20분 정도 담가주면 껍질을 더 쉽게 깔 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 롱의자숏의자132입니다.

    밤을 삶은후 찬물에 10분정도 담가 열기를 식혀 주세요.그러면 뜨거웠다가 찬물로 열기가 식으면서 알밤속이 수축해서 밤 껍질과 알밤 사이에 공간이 살짝 생겨서 잘 까져요.

    껍질이 저절로 벌어지기도 하고 껍질에 칼집을 낸후 껍질을 살짝 들어올리면 밤 껍질이 잘 벗겨져요.