무띠끄
무띠끄22.02.27

왜 러시아는 우크라이나를 침공했나요?

러시아가 우크라이나를 침공 했는데요. 왜 그런건가요? 이러다가 미국이 참전하면 제3차 대전까지 발생하나요? 지금 너무 무서워서 잠이 안오네요. 코로나에 전쟁에 완전 전세계가 무섭습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가장 큰 이유는 우크라이나가 미국 등 서방 중심의 군사 동맹인 나토에 가입하려고 시도한게 결정적 원인이었습니다. 러시아 입장에서는 국경을 접한 우크라이나가 나토 가입을 하게 되면 바로 안보 위협에 직면한다는 우려가 작용한 듯합니다. 아울러 러시아의 대유럽 천연가스 공급망이 우크러이나를 거치게 되어 러시아 입장에서는 우크라이나를 위성국가로 운영하기를 원했습니다. 물론 역사적으로도 러시아 입장에서 우크라이나가 서방 세력에 합류하는 것을 용납하기 힘든 측면도 있습니다. 참고로 우크라이나 국민 약30%가 러시아인이고 일부 지역에서는 러시아어를 공용어로 쓰기도 합니다.

    이상 간략하게 말씀 드리니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    러시아 우크라이나 침공 이유는 최근 우크라이나가 나토 가입을 추진하고 있기 때문입니다. 러시아 입장에서는 자신들의 민족 슬라브 민족의 성지와도 같은 장소가 바로 우크라이나 수도 키예프이입니다. 그리고 과거 자신들의 영토였던 우크라이나가 나토에 들어가는걸 두고볼 수 없는 것이죠.

    ​만약 우크라이나가 나토에 가입이 되면 러시아 같은 경우 역사상 처음으로 나토 소속의 국가와 국경을 맞대야 합니다. 이게 부담감으로 작용하는 셈이죠.미국과 영국을 비롯한 서방도 과거 우크라이나 크림반도를 침공할때는 방관을 했습니다. 하지만 우크라이나 전체가 러시아에 넘어가는건 아무래도 방관하긴 힘들 겁니다. 그래서 미국이 셀레발치고 있는 거고요.

    ​우크라이나가 러시아로 넘어가면 EU, 나토소속의 국가들인 헝가리, 폴란드, 불가리아 등등 많은 국가들이 러시아의 영향권 안으로 들어옵니다. 그래서 미국, 영국 등도 지금 우크라이나 인근 해역에 해상 전력을 배치하고 있습니다.

    ​얼마전 미군 소속 C-130 수송기 두대가 우크라이나에 포착됐는데 우크라이나 역시 미국과 나토 등과 협력을 강화하고 있는 추세입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    러시아가 전면에 내세운 이유는 우크라이나의 북대서양조약기구, NATO 가입 시도가 가장 큽니다.

    러시아의 우크라이나 침공의 위협이 거세지면서 안전자산(금 등)의 가격이 오르고 있으며, 현재 미국이 고강도 대(對)러시아 제재를 마련하는 가운데 유럽 각국에서는 경제적 파장에 대한 우려까지 커지고 있는 모양세입니다.

    실제 본격적인 침공이 금일 이루어졌고 장기적인 추세는 지켜보아야겠지만 전세계경제가 단기적으로는 위축될 가능성이 매우 높아 보입니다.

    상황을 지속적으로 모니터링 하셔야겠습니다.

    아래의 내용을 추가적으로 참고하시기 바랍니다.

    https://news.naver.com/main/read.naver?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=008&aid=0004711435

  • 러시아와 우크라이나는 그 역사가 오랜동안 깁니다..러시아는 친러를 보호해주는 목적이라는 이유로 전쟁을 시작했지만

    어디까지나 우쿠라이나에 대한 지정학적 위치등 여러가지 득이 많습니다. 웹사이트에 위 내용을 검색해 보시면 잘 나와있습니다.

    미국 및 유럽등은 3차대전 확산등 위험적 요소각 있어 참석은 하지 않을것으로 보입니다.더군다나 미국보다 더 많은 핵을 보유하고 있는 나라가 러시아입니다..