치과건강상담
가나다
가나다23.02.18
사랑니는 꼭 뽑아야 하나요???

사랑니가 바르게 났으면 안뽑아도되나여??

꼭 뽑아야 되는가여??

썩지 않았으면 나중에 어금니 대신으로 사용할수도 있는거죠?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 똑바로 나와있으며, 사랑니 바로옆 어금니와의 사이에 음식물 끼는 것도 없으며 통증도 없다면 빼지 않고 그냥 두는 경우도 있으나 사랑니는 잇몸 염증을 잘 일으키며, 또한 사랑니 바로앞의 어금니를 상하게 하니 불편감이 있는 사랑니는 우선적으로 발치하는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    썩지 않는다고 해서 나중에 어금니처럼 사용할 수 있는 경우는 거의 없습니다. 대학병원에서 연구용으로 사랑니를 어금니 대신으로 사용하는 연구 등이 있으나 임상에서는 이를 활용하는 술식은 없으며 대부분은 충치 및 염증이 생기기 때문에 미리 발치할 것을 권하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되면 발치를 안하셔도 크게 문제가 되지 않습니다. 하지만, 사랑니는 가장 안쪽에 잇어 관리하는게 쉽지 않습니다. 그래서 관리가 안되면 염증이 생기거나 충치가 생길가능성이 높습니다. 문제가 생기면 추후에 발치를 하셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 치과의사입니다.

    사랑니가 올바르게 나서 반대편 치아와 교합이 된다면 뽑으실 이유가 전혀 없습니다.

    다만 사랑니는 대부분의 경우 다른 치아와 크기나 위치가 맞지 않아서 바르게 자리 잡지 않기 때문에, 추후에 이로 인해 문제가 발생할 가능성이 높습니다. 따라서 일반적으로는 바르게 자리 잡지 않은 사랑니는 가능한 빨리 제거하는 것이 좋습니다.

    작게나마 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    어금니 대신해서 사용하는 것은 극히 일부이며 대체로 불가능합니다. 웬만하면 뽑으시는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니가 바르게 나서 저작기능을 하는경우, 위생 상태가 좋은경우, 문제를 일으키지 않는경우, 관리가 잘 되는경우는 발치를 안해도 무관하지만 극히 드물고..자가치아시술은 발치와 동시에 치아를 식립하는 방법인데 치아상태와 잇몸에도 문제가 없어야 가능하고 제한이 많이 따르기 때문에 쉽지 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.