푸른바다매64
푸른바다매6422.08.21

인센스스틱 또는 캔들 종류들이요

몸에 해롭다는 얘기가 많은데 진짜인가요

인센스스틱이나 불 피우는 캔들은 그럴거같은데

워머사용하는 캔들은 괜찮지않나요?

해롭다면 왜 해로운지 알려주세요

  • 안녕하세요. 아하화이팅입니다.

    캔들의 경우 가장 유명한 회사인 양키캔들에서 차량용 방향제에서 문제 성분이 검출되어서 전량 리콜이 최근에 되었습니다

    문제 성분이 그냥 유해물질도 아닌 가습기 살균제 사건에서 검출된 CMIT구요

    물론 양키캔들의 캔들제품에도 동일하게 적용된다는건 아니겠지만 찜찜함을 감출 수 없죠 결국 인위적인 향이 지속된다는게 좋은건 아닌것 같아요

    향수는 일시적이지만 디퓨저나 캔들 인센스 스틱은 지속적이기에 사용하신다면 잦은 환기를 하시는걸 추천드려요

  • 안녕하세요. 투붕이입니다.

    인센스 스틱을 태우는 행위는 미세먼지를 유발하고, 이산화탄소 농도를 높이는 건강에 매우 해로운 행위라고 합니다.

    (한림대성심병원 호흡기 알레르기내과 정기석교수님)

    "스님들은 절에서 불가피하게 향을 피우는데도 천식 등 호흡기질환이 생겨 병원을 찾는 경우가 많다. 향을 태우는 일은 그만큼 호흡기에 굉장히 해로운 일이다"고 말했고, 이어 "무엇인가를 태울 때는 항상 발암물질과 미세먼지가 발생하는데 인센스 스틱은 성분도 불분명해 더욱 위험할 수 있다"고 밝혔다고 합니다.