치과건강상담
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.12.26

발치한 이빨을 다시 심을수도 있나요?

어금니가 심하게 흔들려 병원에가서 확인을 해보니 어금니 주변 잇몸이랑 뼈가 녹아내려 발치를 해야 한다고 해서 발치를 했습니다. 어금니가 충치하나 없이 너무 건강해 보이고 어금니를 뽑으니 그쪽공간이 휑해서 상당히 불편한데 혹시 이럴경우 인공뼈를 그자리에 심고 저의 원래 치아를 다시 심을 수도 있지 않을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    아니요 치아를 다시 심을 수 있는 경우는 잇몸과 치아가 멀쩡한데 어디 부딪혀서 빠지거나 의도적으로 차아이식을 위해 발치를 한 경우 입니다. 치아는 임플란트와는 달리 나사선이 아니라 치주인대를 통해 잇몸과 붙어있게 되는데 잇몸질환이 심해 발치한 경우는 잇몸뼈의 양도 문제지만 치아주변조직들이 모두 소실 된 상태라 다시 심을 수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    간혹 사랑니가 건전하고 그 앞치에 문제가 생긴경우에 하는 술식이긴 합니다. 일반병원에서는 하지 않고 대학병원급에서 시행하는 치료법입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이미 염증으로 오염된 치아는 다시 재식할 수 없습니다. 건강한 줄기세포가 아닌 염증으로 이환된 줄기세포의 경우에는 다시 식립 시 치조골이 모두 녹아내릴 수 있습니다. 건강한 치아가 아니라면 대부분은 다시 자가이식은 하지 않습니다. 치료 예후가 상당히 좋지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    인공뼈가 생착되는데에는 시간이 필요하기 때문에 현재로는 그런식의 치료는 불가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    발치와 동시에 식립해야 하는데 치아상태와 잇몸에도 문제가 없어야 가능하고 제한이 많이 따르기 때문에 쉽지 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.