치아 관리건강상담
사람입니당
사람입니당22.09.28

콜라가 생각 보다 치아를 안 해친다고 하는데 진짠가요?

콜라가 라변 보다 치아를 덜 해친다는 뉴스를 본 것 같은데 이게 맞는 건가요? 빨대를 사용하면 치아를 지킬 수 있다는 것도 진짠가요.?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 어떠한 음식 모두 구강 내에 안 좋은 영향을 미치며 상대적으로 더 안 좋다고 하는 것은 큰 의미가 없습니다. 탄산 성분을 빨대로 사요하더라도 잔류된 당 성분이 치아에 영향을 줄 수 있습니다. 이러한 이유로 드시는 음식 보다는 음식을 드시고 난 이후 5분 이내에 양치하는 습관이 더 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    콜라속에 들어있는 당분이 치아 건강에 좋지 않습니다. 빨대를 사용하더라도 콜라액을 입안에서 굴리면 마시는 것과 마찬가지로

    입 전체에 퍼지니 비슷합니다. 빨대로 바로 목구멍으로 넘기는 치아에 닿지 않으니 조금이나마 도움이 되지만 실제로 빨대로 빨아

    목구멍으로 바로 넘기기는 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    콜라는 치아 건강에 좋지 않습니다. 당분도 많이 포함되어 있고 탄산때문에 산성물질이기 때문에 치아를 부식시킬 가능성도 있습니다. 콜라를 자주 마시는건 치아 건강에 좋지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    산성성분인 콜라는 치아 표면을 부식 시키면서 치아 착색이 잘 되게 만드는 원인이 됩니다.

    섭취시 빨대를 이용해 구강내 음료가 머물지 않도록 하면 도움이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.