예금·적금경제
훈훈한메뚜기174
훈훈한메뚜기17423.04.12

신분증 사진 하나만으로 전재산을 턴다는게 가능한가요.?

신분증 사본 하나면 전 재산 털린다는 뉴스를 보고 궁굼해 올립니다.

요즘 신분증 하나로 계좌도 계설할 수 있던데.. 취업활동 하면서 보낸 신분증 앞면 사진들로도 악용 가능할까요.?

요즘 직장 그만두고, 생활비 줄여보고자 물류 일당직 지원했는데.. 신분증 앞면사진 찍어 보냈습니다.

뉴스에서 저런 내용을 보니 상대방이 악용하면 어쩌나 불안하기도 하네요..

정말로 신분증 사본으로 가능한지.. 그리고

제가 가입한 금융상품이나 빚, 대출같은걸

알아볼 방법이 있을까요.?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 신분증 하나만을 가지고서 전재산을 턴다는 것은 적법하게 처리한다면 불가능합니다. 하지만 만약에 이 신분증을 토대로 불법적으로 핸드폰 개통을 하고 이 본인명의 핸드폰으로 비대면 계좌를 개설하거나 토스와 같은 금융기관을 이용해서 오픈뱅킹으로 모든 자산을 연결한다면 불가능하지는 않을것 같습니다.

    여기서 위험한 것은 본인명의 핸드폰을 악의적으로 개설을 하게 된다면 위험할 수 있다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 신분증 만으로는 제한적인 것이 사실입니다.

    어떠한 방법을 사용하였는지 모르겠지만 휴대전화 개설 등을

    통하여 하지 않았을까 싶습니다.