기타 영양상담건강관리
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.04.25
오이나 고추 상추같은 채소류는 생으로 그냥 먹는데 생으로 먹으면 안되는 채소가 있나요?

안녕하세요. 생식이라고 해서 어떤 조리도 하지 않고 그냥 생으로 먹기도 하잖아요. 그래서 채소도 그냥 생으로 먹는 경우가 있는데 생으로 먹으면 안되는 채소류에는 어떤것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    생으로 먹으면 안되는 채소류

    감자

    감자는 생으로 먹으면 안 되는 채소로 워낙 유명해서 알고 계실 텐데요. 감자에는 솔라닌과 차코닌이라는 독성이 들어있어 생으로 먹으면 생명이 위험할 수도 있습니다. 또한 싹이 난 감자는 독성이 더 강해지기 때문에 익혀서 먹어도 위험하기 때문에 싹이 난 감자는 먹지 말아야 합니다.

    가지

    감자와 가지는 모두 가지과 식물로 식용으로 품종 개량된 일부 채소를 제외한 일반적인 가지과 식물에는 독성이 많이 들어있습니다. 가지과라는 이름을 대표하는 가지에는 솔라닌이 들어있어 구토, 위경련, 현기증, 설사 등을 유발할 수 있어 날것으로 먹어서는 안 됩니다.

    시금치

    시금치를 생으로 먹으면 체내에서 수산칼슘을 만들어내 몸 밖으로 배출이 되지 않는다고 합니다. 수산칼슘이 체내에 남아있으면 신장 결석을 일으킬 수 있다고 합니다.

    애호박

    애호박의 껍질에는 아스코르나비아제라는 효소가 있어 체내에 이 효소가 비타민 c를 파괴하기 때문에 익혀 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    대부분 채소들은 조리를 해서 먹거나 그냥 먹기도 하는데 그대로 먹지 말아야 할

    채소들이 있는데 가지나 시금치 그리고 감자 같은 경우도

    그냥 드시면 배탈이 날 가능성이 있습니다.

    익혀서 드시는것이 좋습니다.