우울증약 복용 중인데 치과 약 먹어도 괜찮을까요?

정신과에서 주는 스타브론정 자나팜정 미르탁스정 등을 6개월 이상 장기간 복용하고 있는데

오래 전에 치료한 치아가 헐거워져서 빠지려고 하고 있어 치과를 가려고 합니다.

문제는 치아 치료 후에 처방하는 약을 먹어도 괜찮을까요???

총 4개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

우울증약 복용하는 것으로 생각됩니다. 우울증약과 치아 치료와는 아무른 연관성이 없습니다.

치아 치료후 계속 약 드시면 됩니다. 오히려 약 복용 중단하면 더 치과 치료 자체의 스트레스로

인해 우울증 심해 질 수도 있습니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 치료 하는 술식에 따라 다를 수 있지만 특별히 약 복용을 중단해야 할 필요는 없습니다. 즉 치아 치료 도중에도 약을 복용하셔도 상관이 없습니다. 지혈 관련된 약이 아니기 때문에 약 복용하면서 치료가 가능할 것으로 보입니다. 다만 단순히 약으로는 평가가 불가능하며 환자의 상태에 따라 다를 수 있으므로 치료 전에 전문가와 상의가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

      일반적으로 치과치료후 드시는 약은 우울증약과 같이 복용이 가능합니다.

      일반적인 항생제, 소염진통제 등은 가능합니다. 치과에서 항우울제를 쓰는경우는 드문데, 혹시 모르니 치과측에 우울증약 복용에 대해 미리 말씀을 드린다면 알아서 조절해줄 것입니다. 감사합니다.

        가까운우리치과

        안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        차과에서 처방하는 약은 대부분 해열진통제 및 항생제 입니다. 다른약과 병행하셔도 크게 문제되는 부분은 없습니다. 걱정하지마세요