단백질 보충제를 먹으면 간에 무리가 가나요?

안녕하세요! 단백질 보충제를 먹으면 간이나 신장에 무리가 갈수있는지 궁금합니다! 그리고 먹었을때 부작용, 어떤 부작용이 생길수 있는지 궁금합니다! 감사합니다!!!!!!!!!!!

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

단백질보충제의 단백질은 우리몸에 흡수되어 근육의 부피를 키우는데 도움을 주는데요.

우리몸에서 사용되고 남은 단백질은 간으로 이동하여 간에서 NH3기를 없애는 대사과정을 거쳐

체외로 배출됩니다. 그런데 너무 많은 단백질보충제를 섭취하면 간에서 단백질을 대사하는

업무가 과중해 간에 부담을 주고 간수치도 상승할 수 있습니다.

간수치가 상승했다면, 단백질보충제를 줄여서 드시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 너무 많이 먹으면 간과 신장에 무리가 갑니다.

    -단백질을 대사하기 위해선 간을 거치고, 배설을 위해서 신장을 거칩니다. 너무 과량 먹으면 간기능이 감소할 수 있고, 신장으로 배출되는 과정에서 신장에 무리가 갈 수 있습니다. 대표적인 보충제 부작용으로 복통/설사/고혈당 등이 있습니다.

    -몸무게, 근육량에 따라 단백질 보충제를 적당량 먹는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      단백질 보충제를 드신다고 다 간이 나쁜 것은 아닙니다

      하루 1-2회 정도의 보충제 섭취는 괜찮을 수 있지만(사람에 따라 다릅니다)

      벌크업을 하신다고 초과하시게 드시면 간에서 아미노산을 대사하는 데 무리가 올 수 있습니다

      아무래도 간수치 상승으로 나타나겠죠?

      답변이 도움 되셨길 바랍니다