지구과학·천문우주학문
헌신하는잉어49
헌신하는잉어4923.06.13

소나기는 왜 발생하는건가요??

비는 비구름이 몰려오는걸로 아는데 소나기는 갑자기 욍창 쏟아지는거잖아요 왜 소나기는 갑자기 그렇게많은 양의 물이 쏟아지는가죠??

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    소나기가 발생하는 이유는 난층운에서 내리는 일반적인 비와 달리 웅대적운, 적란운에서 내리며, 찬 공기가 따뜻한 공기 밑으로 파고드는 한랭전선 역시 적란운을 만들기 때문입니다

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 뜨거워진 열기로 인해 지표면이 가열되고 그 따뜻한 공기가 상승기류를 통해 공중으로 올라가 이 때 상층에 있는 차가운 공기와 만나게 되면 대기가 불안정해지면서 수증기가 응결되고, 바로 비구름이 만들어지고 소나기가 내려요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    소나기는 발달한 적운이나 적란운에서 발생합니다. 특히 여름에 잦으며 강풍이나 천둥 번개를 동반하는 경우가 많습니다.

    그리고 비교적 좁은 지역에 집중되어서 비가 내리는 기상 현상입니다.

    여름의 낮 동안 데워진 지표면에서믐 강한 상승기류가 발생하는데 공기가 상승하며 단열팽창하며 응결고도를 넘어 생성된 구름이 강하게 발달해 소나기가 내리는 것입니다.

    특히 이 때문에 상층과 하층의 온도차가 큰 5~6월 사이 천둥번개와 우박, 뇌우 등을 동반한 소나기가 자주 발생하는 것이죠.

  • 소나기는 대기 상태가 불안정할 때 자주 발생합니다. 대기 상층에서 상승 기류나 냉기 돌풍 등이 형성되면서 습기가 높은 공기가 빠르게 상승하고, 상승한 공기가 충돌하면서 비구름이 형성됩니다. 이때, 강한 비를 동반한 소나기가 발생할 수 있습니다.

    소나기는 전선과 관련된 기상 현상일 수도 있습니다. 전선은 서로 다른 기온과 습도를 가진 공기의 경계로, 이 경계에서 비구름과 천둥번개가 발생할 수 있습니다. 전선을 따라 이동하면서 소나기가 발생하는 것이 일반적입니다.

    지형의 형태나 지역 특성에 따라 소나기가 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 산악 지역이나 도시와 같이 건물이 밀집한 지역은 지역적인 기상 조건이 형성되어 소나기가 자주 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.소나기가 발생하는 이유는 적운이나 강우운에서 강한 상승기류와 대기의 불안정성으로 인해 비가 급격히 형성되고 떨어지기 때문입니다. 이러한 상승기류는 대기 속에 있는 수증기를 상승시켜 공기 중에 포화 상태로 만들고, 그 후에는 대기 중의 작은 입자인 씨앗 입자(충돌 핵)에 의해 비가 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    구름이 만들어져 비가 내리기 위해서는 어떤

    공기덩어리가 상승하여 대기 상공의 낮은 온도에서 응결하면서 구름이 만들어져야 하는 것인데요, 소 나기 구름의 전형적인 구름인 적운과 적란운 또한 어떤 이유에 의해서 공기덩어리가 단시간에 상승해 야 하는 것이고, 이후로도 구름으로도 급격히 발달 하여 비를 단시간에 내려야 합니다.

    * 소나기의 원인

    1 대류불안정에 의한 소나기

    2 하층제트와 지형효과에 의한 소나기

    3 지면가열에 의한 소나기

    이런 소나기 구름을 만들 수 있도록 뭔가 도와주는 경우가 있어야 하는데, 이렇게 소나기가 발생하도 록 돕는 경우로는 크게 3가지입니다. 대류불안정에 의한 것, 하층제트가 지형효과를 받을 때, 그리고 지면가열에 의한 소나기로 나눌 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    소나기는 지역적으로 강한 비가 급격하게 내리는 기상 현상으로, 일반적으로 대기 안정도가 낮아지거나, 지역적으로 차이가 있는 기압이나 상승기류 등이 움직임에 따라 발생합니다.

    일반적으로 날씨가 안정적인 경우, 대기 중 수증기가 적게 포함되어 있어서 비가 내리기 어렵지만, 대기 안정도가 낮아지거나, 지역적으로 차이가 있는 기압이나 상승기류 등이 움직임에 따라, 높은 습도와 대기 중 수증기 함량이 높아져서, 구름이 형성되고, 이 구름 안에 있는 물방울이 충돌하면서 소나기가 발생합니다.