자동차생활
Jy천사1004
Jy천사100422.11.24

전륜과 후륜과 사륜의 차이점?

안녕하세요 정겨운고릴라200입니다 자동차 구동방식중에 전륜 후륜 사륜이 있는데 각 바퀴 구동방식의 차이점을 알고싶습니다,

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    자동차 구동방식에 따라 전륜구동 VS 후륜구동, 2륜구동 VS 4륜구동으로 구분됩니다.

    전륜구동방식은 바퀴 4개중 앞바퀴에만 엔진에서 얻어진 동력이 전달되어 앞바퀴만 동력으로 회전화고 뒷바퀴는 동력이 전달되지 않고 그냥 뒤따라 굴러가는 방식으로 안정감 있는 주행이 가능하며 특히 눈길이나 빗길에서 상대적으로 안정적이고 연비 역시 우수한 장점이 있는 반면 승차감이 후륜에 비해 조금 떨어지는 단점이 있습니다.

    후륜구동방식은 반대로 엔진에서 얻어진 동력이 뒷바퀴에만 전달되고 앞바퀴는 그냥 회전만하는 구동방식으로 전륜에 비해 안정적이어서 고급차량에 많이 적용되는데, 눈길 혹은 빗길 주행 시 조향이 어렵다는 단점이 있습니다.

    2륜구동은 2개의 바퀴에만 동력이 전달되는 방식으로, 우리나라에서 판매되는 차들의 기본 구동방식이며,

    4륜구동은 4개 바퀴 모두에 엔진의 동력이 전달되는 구동방식으로 안정적인 주행이 가능한 반면, 연비가 좋지 않다는 단점이 있으며, 눈이 많이 내리는 지역에 거주하거나 출퇴근을 하신다면 4륜구동을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 도도한카구34입니다.

    자동차의 동력이 앞바쿠면 전륜, 뒷바퀴면 후륜,

    앞뒤 전부 전달되면 전륜이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 편안한미어캣183입니다.

    전륜은 안정성이좋고 후륜은 주행성이 좋습니다.

    하지만 후륜은 겨울철이나 장마철 주행시 미끄러질 위험이 있습니다. 4륜은 주행안전성이나 힘이 좋지만 연비가 떨어지는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    전륜구동은 앞 바퀴가 끌고가는 방식이고 후륜구동은 뒷바뀌가 밀어주는 구등방식아고 사륜구동은 바퀴4개가 밀고 끌고 가는 방식으로 사륜이 힘이 제일 좋습니다^^

  • 안녕하세요. 건장한앵무새53입니다.

    구동방식 전륜 후륜 사륜차이점은 말그대로 앞바퀴로 구동되는건 전륜 뒷바퀴로 구동되는건 후륜 전체가 다 구동되는건 사륜입니다 국내나오는차 대부분이 전륜이 많으며 수입차는 후륜이 많고 안전성에서는 사륜을 선호하긴합니다