기타 고민상담고민상담
새까만낙타233
새까만낙타23320.10.31

인간관계에 대해 물어봅니다(친구돈)

제가친구한테 빌려준돈이있는데 3달이지난 지금 그 5000원을 아직 못받고있습니다 돈은잘벌긴하는데 5000원이라는양이 필요해서 어떻게해야 친구에게 잘 말할수있을까요 답변해주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친구와의 관계에 대해 궁금하신 것인지?

    돈을 어떻게 받아낼 수 있는 것인지?에 대해 궁금하신 것인지가 저도 궁금해 지네요 ^^

    우선 5천원은 그리 크지 않은 금액이라고 생각합니다.

    그렇다면 편하게 지난번 빌려간 돈 언제 갚을 것인지를 물어보면 되지 않을까 합니다.

    그리고 친구에 대한 위드임 님의 정의도 궁금해 지는데요.

    친구에게 5천원이라는 돈은 어떤 가치가 있을까요?

    개인적으로 그 돈은 내게 없어도 그만, 있어도 그만일 수도 있고

    아니면 지금 말씀하신 것처럼 나에게 정말 중요한 돈이 될 수도 있을 것 같습니다.

    돈을 빌려준다는 것은 최악으로 생각한다면 그 돈을 받지 못할 수도 있다는 의미이기도 하거든요.

    어쩌면 이후로 누군가에게 돈을 빌려주게 된다면

    1. 언제까지 갚을 것인지를 물어보시거나

    2. 이 돈은 안 받아도 된다고 생각하시고 빌려주시는 것이 어떨까 생각해 봅니다.