정형외과의료상담
거창한하마222
거창한하마22222.09.03

코로나 이후 갑자기 다리 힘이 없고 후들거려요...

나이
성별
남성

코로나 확진 8월 8일

아무 이상 없이 열도 잡혔는데

갑자기 엊그제부터 걷기만 해도 다리 힘이 없고

정말 후들후들 거리는 느낌이에요.

특히 허벅지 다리 위쪽이 멍하면서 그러네요.

머리 두통? 멍하고 핑 도는 증상도 같이 있네요.

허리 디스크도 아닐 것이고

그동안 열심히 돌아다녀서 근력이 떨어진 것도 어닐텐데 왜 그럴까요..

의심되는 질환이 있을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    오랜 기간 지속되는 상기 증상은 코로나 바이러스 감염증과는 큰 연관성이 없어보입니다.

    신경계, 근골격계의 장애를 유발하는 전신질환을 의심해야하므로 신경과 방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상들은 호흡기계 감염 질환인 코로나 바이러스 감염증과 딱히 연관성이 없어 보이는 증상들입니다. 코로나로 인한 컨디션 저하 때문에 불편함을 느끼시는 것일 수는 있겠습니다. 경과를 지켜보셔도 무방해 보이나 걱정되신다면 신경과에서 상태 평가를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신 증상으로 딲히 유추할만한 질환은 없습니다.

    코로나 감염으로 인해 격리생활 하시면서 전반적인 근력약화도 하나의 원인이 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나로 인한 후유증이 발생하였다면 진단 당시부터 증상을 보일 가능성이

    높으며 중요한 것은 바이러스로 인해 뇌나 신경계를 침범하는 경우, 바이러스성

    뇌척수염은 단순히 다리 힘이 풀릴 정도의 질병이 아니며 생존률과 관련이 될

    정도로 심각할 수 있는 것이 사실입니다. 후유증 보다는 드시는 양에 비해

    무리하게 활동을 하면서 에너지 부족일 가능성이 높은 것으로 보여 충분히

    식사량을 늘리고 수면을 취하는 것도 중요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후 여러가지 증상이 발생할수 있습니다. 현재 증상이 코로나 감염으로 인한 후유증일수도 있습니다만 정확한 진단 및 치료를 위해서는 정형외과에서 우선 진료를 보시는 것이 좋습니다. 두통 어지러움은 신경과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.