정형외과건강상담
싹싹한게논211
싹싹한게논21122.05.30

코로나 확진 후 팔저림 후유증일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
없음

코로나 확진후 우측팔이랑 어깨쪽에 힘이 가끔 빠지고, 저리기도 하네요.. 혹시 디스크 일까해서 MRI도 찍었는데, 그렇게될만큼 상태가 아니라던데..

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    CDC에 따르면 코로나 감염 이후 중증질환을 앓았던 사람뿐만 아니라 경미한 증상이나 무증상이었던 환자군에서도 다음과 같은 후유증이 나타날수 있습니다.

    호흡곤란, 숨가쁨, 피곤함, 피로, 권태감, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설때 현기증, 발진, 감정기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동

    일단 검사까지 진행하였고 문제가 없다면 경과를 보시면 되겠습니다. 증상이 지속된다면 치료를 받아 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 호소하시는 증상은 코로나 후유증으로 보기에는 흔한 후유증은 아닙니다. 주로 피로감이나 기침 등의 후유증이 많으며 중증 진행을 하였던 경우 호흡곤란이나 후각상실등이 보고되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    디스크에 의한 팔저림은 아니라고 진단받으셨네요. 몸이 너무 피곤해도 팔이 저릴 수 있습니다. 코로나19의 염증이 계속해서 나타나면서 그럴 수 있습니다. 생각날때마다 스트레칭을 하시고 몸이 피곤하지않게 관리하세요.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    팔저림 증상은 원인이 다양합니다.

    일반적으로 신경이 눌리거나 혈액순환 장애등으로 인하여 나타나게 되는데

    코로나로 인하여 나타난다고 보기는 어렵습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나는 아직까지 발생한 지 오랜 시간이 지난 질병은 아니므로 후유증에 대해서는 아직까지는 연구가 부족한 것이 사실입니다. 현재 저린감에 대한 보고가 있는 것으로 알고 있으나 안타깝지만 뚜렷한 치료 가이드라인이 나와있지는 않은 것으로 알고 있습니다. 시간이 지나면 호전될 것으로 생각하며 증상 지속 시에는 신경과에 내원해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 확진으로 인해 혈액순환에 이상이 생겨 팔저림이 생겼을 수 있으며,

    확진으로 인해 영양분 섭취가 부족하실 경우, 특히, 철분이 부족해지면 빈혈 증상일 수 있습니다.

    혈액 검사를 해보길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    편측성 팔저림의 원인이 코로나 바이러스 후유증일 가능성은 낮습니다. 말초신경계 이상 등을 고려해 보아야겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 확진후 우측팔이랑 어깨쪽에 힘이 가끔 빠지고, 저리기도 하는 증상이 나타나는 경우 후유증인지 여부 확인을 위해 병원에 방문하여 진료를 받고 원인파악을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당 증상은 코로나 바이러스 감염과는 거리가 먼 증상입니다.

    다른 원인을 찾아보시는것이 옳겠습니다.

    병원 방문하시어 근전도검사를 해보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염 이후에 생긴 증상이라면 후유증이라 볼 수도 있습니다. 워낙 다양한 후유증이 보고되고 있으니깐요. 추가적인 검사에서 이상 소견이 없다면 스트레칭을 하고 신경통증 약물을 복용하면서 관리하시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나와는 관련이 없습니다. 팔이나 손가락이 저린 경우에 신경의 문제가 있을 수 있습니다. 경추에서 부터 손목 손가락까지 이어지는 신경다발의 경로 중 어느 부분이 눌러지거나 손상을 입게되면 증상이 생깁니다. 정형외과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    말씀하신 증상으로 경추 디스크 탈출증 및 그로인한 신경근병증 소견을 의심해볼 수 있습니다. MRI 상에서 저명하지 않다 하더라고 한쪽 팔 저림 및 근력저하 등이 지속된다면 재활의학과 또는 신경과 내원 후 신경전도/근전도 검사를 받아보시는 것도 원인을 감별하는데 도움이 될 수 있겠습니다. 일시적인 근긴장이상 및 근육통으로 인한 증상일 가능성도 물론 존재합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 확진 이후 여러가지 증상이 나타날 수 있는 직접적인 호흡기 질환이 아니라면 대부분 간접적으로 나타났을 가능성이 크고 직접적인 연관성은 떨어질 수 있습니다. 즉 몸이 안 좋아서 신체 내 다양한 기관이 영향을 받을 뿐 코로나 때문에 나타난 것은 아닐 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 완치 후 팔저림 증상이 나타났다면 후유증으로 봅니다. 증상이 심하면 신경과진료를 보시고 약간 불편한 정도라면 종합비타민을 챙겨드세요. 몸이 피곤하기도하고 코로나에 의한 염증때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 확진 이후 나타났다고 해서 현재 증상이 코로나와 연관되어 나타날 가능성은 적습니다. 코로나 감염은 호흡기 및 면역 영향이지 단순히 근골격계 질환이 아닙니다. 따라서 다른 원인으로 나타났을 가능성이 있습니다. 계속해서 증상이 나타난다면 다시 한번 정형외과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 완치되어도 몸에 염증물질과 스트레스가 생기기 때문에 후유증이 생길 수 있습니다.

    평소 우측팔이랑 어깨가 좋지 않았다면 감염 후 일시적으로 악화될 가능성은 있으며, 검사결과 정상이면 보통 시간 지나면 대부분 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    현재는 체력 저하로 인한 증상으로 판단되며, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 확진후에 코로나 증상으로 근육통, 관절통 등은 가능하지만 팔저림 등의 후유증은 흔하지 않습니다.

    MRI상에서 디스크가 심하지 않으시다면 다른 흉곽출구 증후군등 다른 질환과의 감별 또한 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나확진후에 후유증으로 여러증상등이 나타나게 됩니다.

    시간이 지나면서 정상적인 상태로 돌아오게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 확진후 우측팔이랑 어깨쪽에 힘이 가끔 빠지고, 저리는 증상이 나타나는 경우 상태가 지속되는 경우 우선 원인 파악을 위해 병원에 방문하여 진료를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    팔이 저린증상은 디스크가 아니더라도 몸이 너무 피로하거나 영양소가 부족한 경우, 일시적인 염증에 의한 경우 등이 있습니다. 마그네슘과 고함량비타민b군을 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    경추 추간판 탈출증은 일상생활의 잘못된 습관이나 사고 등으로 인해 목에 직접적인 충격이 가해졌을 때 나타나기 쉽습니다.
    ① 장시간 앉아 있으면서 머리와 목을 앞으로 내미는 습관
    ② 눈이 나빠 눈을 찡그리며 목을 빼고 앞으로 보는 습관
    ③ 사고 등 직접적인 충격으로 목뼈나 관절에 손상이 생긴 경우
    ④ 평발이거나 발에 맞지 않은 신발을 계속 신는 경우
    ⑤ 무거운 물건을 들어 올리는 경우
    ⑥ 높은 베개를 사용하는 경우

    경추 추간판 탈출증의 증상은 다음과 같습니다.
    ① 목의 통증
    ② 어깨, 팔, 손바닥, 손가락의 통증
    ③ 감각 이상(만지면 전기가 오듯 저린 느낌, 둔한 느낌)
    ④ 마비 증상(쥐는 힘이 떨어져 물건을 놓침. 팔을 들어 올리기가 힘듦.)
    ⑤ 눌리는 신경의 위치에 따라 통증의 위치도 변함.

    경추 추간판 탈출증의 치료는 크게 보존적 요법과 수술적 치료로 나눌 수 있습니다.

    1. 보존적 요법

    1) 침상 안정
    침상 안정은 디스크의 압력을 줄일 수 있습니다. 높지 않은 베개를 선택하여 목덜미까지 베도록 합니다.

    2) 약물 요법

    3) 물리치료

    4) 체중 조절

    5) 운동 요법 : 근육 강화 운동을 꾸준히 해 주면 좋습니다. (걷기, 체조, 수영 등)

    6) 올바른 자세
    의자에 앉을 때 등을 구부리지 않고 양쪽 어깨를 펴고 바르게 앉습니다. 걸을 때는 목을 앞으로 숙이지 않고 어깨를 펴고 바르게 걷습니다.

    7) 압통이 있는 부위에 국소적으로 마취제나 스테로이드 주사

    2. 수술적 치료

    6주 이상의 적극적 보존적 치료(경구 약물, 신경 차단술 등)로도 일상생활이 힘들 정도의 통증을 호소하거나, 근력 저하, 보행 장애, 대소변 장애 등 마비 증상이 진행되면 수술적 치료를 고려합니다.

    1) 신경 감압술

    2) 디스크 제거술

    3) 경추 유합술

    진료보시고 mri 필요여부 확인해보세요.

    시술이나 수술이 필요로 치료를 해야되는 경우가 분명 있습니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 한쪽 팔에만 힘이 빠지고 저리는 증상이 있다면 머리쪽 검사를 받아보셔야 할 수도 있습니다.

    신경과등에서 진료를 보시고 필요한 검사가 있다면 시행하셔야 정확한 진단이 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    코로나 감염과 반측 근무력의 연관성은 다소 떨어져 보입니다.

    척추 쪽 병변이나 뇌병변에 의해서도 위의 증상이 나타날 수 있으나, 척추 MRI 상 정상이라면 뇌병변도 의심해 볼 수 있는 상황입니다.

    다른 동반증상은 없는지 보시고 신경외과의원에서 추가적인 검사 및 진료 받아보시길 권해드립니다.

  • 코로나 바이러스 감염증의 알려진 후유증 증상 중에는 근골격계 증상은 따로 없으며 우측팔, 어깨의 힘빠짐, 저림 증상을 후유증 증상으로 보기는 어렵습니다. 다른 원인에 의한 증상을 의심해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 후유증인지 여부는 확인하기 어렵지만 힘이 빠지고 저린 증상이 있다면 신경에 대한 평가를 해보시는게 맞겠습니다.

    진료 보시던 병원에 근전도 검사 필요성을 확인하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    이 증상이 코로나로 인해 나타나기는 어려울 것으로 보이며 코로나 진단 후 일주일 격리를

    하게 되는 데 이때 누워 있거나 앉아 있는 시간이 늘어나게 되고 제대로 운동이나 활동을 하지

    못하면서 기존의 목 디스크나 관절의 증상을 더 느끼는 경우가 많습니다. 다시 정상적으로 활동을

    하고 충분히 거동이나 조깅, 상체 운동 등 활동을 유지하는 경우 목 디스크의 증상 역시 호전을

    보일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나19 완치 후 나타날 수 있는 후유증은 기침이나 가래, 흉통, 호흡곤란.가슴답답 등 심장 호흡기 증상과 무기력감이나 피로 등 전신증상 등이 있으며. 두통과 어지러움, 수면장애 등 신경계 증상도 호소하는 경우가 많은 것으로 알려졌습니다.우측팔이랑 어깨쪽에 힘이 가끔 빠지고, 저리는 증상은 코로나 후유증으로는 잘 나타나는 증세는 아닙니다.