이비인후과의료상담
열을높이는23
열을높이는2322.11.19

코로나 후유증은 어느것이 있나요 뼈 부분만 돌아가면서 아프는것도 있나요

나이
성별
남성
복용중인 약
타이레놀 파워텐트 프리미엄 뼈치아 (탁센) 추가 최근에요
기저질환
빈혈조금

8~9월 인가 그때 쯤 코로나 걸린 후 더 하는거같습니다

그전에 약하게 아프던곳도 지금은 아주 약을 달고 살게 합니다 이제는 어디가 아프 냐면요 목 어깨 쑤십니다

어제는 1시간 짜리 잇몸 통증 크게 왓어요

얼글이 보니 븕은색 입니다 그정도로 통증이 쎄게

왓습니다 이제는 나도 못참아서

이중에 한곳 치료받고 그러면은

예를들어서 목이 완치되면은 치통 안느끼지 않을까요

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 뒤에는 후유증이 남을 수 있습니다. 이 때 남게 되는 대표적인 두 가지 후유증이 미각 손실과 후각 손실 증상입니다. 또한 코로나 감염 중에 앓던 경증 증상들이 장기화되며 후유증이 될 수 있습니다. 하지만 그 외에도 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다. 이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높습니다. 그렇다 하더라도 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며, 미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다. 말씀하시는 몸의 여기저기 쑤시고 아픈 증상은 후유증 증상으로 보기 어렵스빈다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 여러가지 후유증이 지속될수 있습니다. 전신적인 염증으로 인하여 여러 부분의 통증이 발생할수 있습니다. 증상이 지속된다면 꾸준하게 치료를 받으시면서 경과를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 후유증에는 극심한 피로감.숨 가쁨, 가슴 통증 또는 압박감.기억력 및 집중력 장애

    미각 및 후각 이상.관절 통증이 자주보고되며 소화 장애, 불면증, 시력 이상 등 다양한 증상이 보고되고 있습니다. 잇몸통증은 코로나후유증은 아닐것으로생각되며 치과진료를 보시고 목.어깨 통증은 코로나 후유증 이외도에 다른원인이 다양하므로 정형외과 진료를 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    회복은 워낙 변수가 많고 개개인마다 연령, 성별등에 따라 편차가 커서 일반적으로 언급하기는 어렵지만,

    흔한 후유증은

    피로감 (15-87%)

    호흡곤란(10-71%)

    흉통(12-44%)

    기침(17-34%)

    인지기능장애(18-21%)

    집중력 장애(16%)

    후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다.

    코로나19로 인한 증상 유무, 강도, 지속기간은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 모두 상이합니다. 그래서 후유증이 어떻게 나타나고 언제 사라질지 예측하기 어렵습니다.