스포츠 팀 로고 저작권은 어떻게 되나요?

리그 및 팀들의 로고 및 리소스들을 사용한다고 할때 적작권 관련 문의를 각 팀들에 해야 하나요 아니면 리그에 문의를 해야하나요?

예를 들어 리그의 순위 및 선수데이터를 보여주는 사이트를 만들어 광고를 붙여 수익을 내고자 한다면 위와같은 저작권과 관련된 부분을 어떻게 처리해야하나요?

총 1개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

해당 스포츠 팀의 로고 등은 팀의 상표권으로 대부분 등록되어 있습니다.

이러한 경우에는 KBO나 기타 각 구단과 개별적으로 이용허락을 얻어야 해당 로고나 선수명 등을 그대로 사용할 수 있지

이를 임의로 게임 등이나 기타 목적으로 로고 등을 사용하는 경우 상표법 위반 내지 부정경쟁방지법 위반으로 민형사상

책임을 지게 될 수 있습니다.

KBO 정식 라이선스 절차를 진행하여야 할 것을 권합니다.