대출경제
Jy천사1004
Jy천사100423.12.16

국가신용등급은 어떻게 결정되는것인지?

안녕하세요? 국가신용등급이라는게 있는거같은데요 이 신용등급은 누가 어떤 기준으로 결정하는것인지 그 프로세스를 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 개인의 신용을 신용평가사가 정하듯이 국가나 기업의 신용도 신용평가사에서 정하게 됩니다.

    • 이는 국제적으로 유명한 기업이 진행을 하며 신뢰도가 높은 기업의 평가 내용으로 해당 국가의

      신용등급을 정하곤 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국가신용등급은 정부의 채무상환능력에 영향을 미칠 수 있는 다양한 변수들이 고려되어 등급이 결정되는데 크게 재정ㆍ경제적 조절능력과 채무규모가 고려된다. 재정적 조절능력이란 증세가능성ㆍ재정지출 축소 가능성을 말하며, 경제적 조절능력이란 혁신ㆍ경쟁력ㆍ산업경쟁력 등을 고려한 지표다. 채무규모는 실물경제ㆍ기준금리 등을 고려해 건전성을 평가합니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 국가신용등급은 글로벌 3대 신용평가사인 S&P(스탠더드 앤드 푸어스), 무디스, 피치 이렇게 세 곳이 그 나라의 미래 경제 상황 및 성장의 수준 등 다양한 요소를 고려해서 각각 정하게 됩니다. (* 현재 우리나라의 신용등급은 중국, 일본보다 더 높습니다. )

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    국가의 신용등급 역시 국제신용평가사인 S&P, Moodys, 영국의 Fitch 등이 정하게 됩니다.

    국제신용등급은 해당국의 정치체제의 안정성, 국가안보상의 위험요인 등 정치적인 요소 이외에도 해당 국가의 소득수준 및 분포, 경제성장률, 인플레이션, 외채규모, 외환보유고 수준, 대외 채무불이행 경험 등 경제적인 요소를 종합적으로 고려하여 결정합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국가신용등급은 해당 국가의 경제 및 여러가지 등을 고려하여

    S&P, 무디스, 피치 등의 국제 신용 평가사가 평가합니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    국가신용등급은 정부의 채무상환능력에 영향을 미칠 수 있는 다양한 변수들이 고려되어 등급이 결정되는데 크게 재정ㆍ경제적 조절능력과 채무규모가 고려됩니다.

    미국의 스탠더드 앤드 푸어스(S&P)와 무디스(MCO), 영국의 피치레이팅스(피치)가 국가의 신용등급을 평가하는 3대 신용평가하는 기업입니다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    국가신용등급은 국가의 채무 상환 능력과 신용 위험을 평가하여 부여되는 등급입니다. 주요 신용평가기관들인 무어(Moody's), 스탠다드앤드푸어스(S&P), 피치(Pitch) 등은 국가의 경제, 재정, 정치, 외환 등 다양한 요소를 고려하여 국가신용등급을 평가합니다.

    국가신용등급 평가는 다음과 같은 요소들을 고려합니다

    경제 지표: 국가의 경제 성장률, 인플레이션, 실업률, 소비자 신뢰도 등 경제 지표를 평가합니다. 경제의 안정성과 성장 잠재력이 국가신용등급에 영향을 미칩니다.

    재정 상황: 국가의 예산 수입과 지출, 재정적 안정성, 채무 비율, 부채 상환 능력 등 재정 상황을 평가합니다. 재정 건전성은 국가신용등급에 큰 영향을 미칩니다.

    정치적 안정성: 국가의 정치적 안정성, 법률 체계, 정치적 리더십 등을 평가합니다. 정치적 불안정 요소는 국가신용등급에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    외환 상황: 국가의 외환 보유액, 외환 수지, 환율 안정성 등을 평가합니다. 외환 상황은 국가신용등급에 영향을 미칠 수 있습니다.

    이러한 요소들을 종합적으로 고려하여 신용평가기관은 국가신용등급을 부여합니다. 국가신용등급은 일반적으로 등급별로 등급부여가 이루어지며, 대표적으로 AAA, AA, A, BBB, BB, B, CCC 등으로 등급이 구분됩니다. AAA는 가장 높은 등급으로 신용위험이 낮고, CCC는 가장 낮은 등급으로 신용위험이 높은 것을 의미합니다.

    국가신용등급은 국가의 신용 위험을 평가하기 위한 중요한 지표이며, 국가의 채권 발행이나 외국 투자 등에 영향을 미칩니다. 높은 신용등급을 유지하려면 경제적, 재정적, 정치적 안정성을 유지하고 적절한 정책을 추진하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국가의 신용등급은 유명한 평가기관인 무디스나 피치, 그리고 S&P와 같은 기관에서 이루어지게 되요. 이러한 평가기관들은 국가의 부채수준이나 국가 경제성장률, 인플레이션율, 국방력등을 토대로 신용등급을 산출하게 되요