기타 육아상담육아
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.26

아이에게 코피가 날때, 어떻게 해줘야 하나요?

환절기가 되자 아이가 코피를 하루 걸러 하루 흘리고 있는데요. 집 안을 최대한 습하게 해주는데도 흘리더라구요. 어떻게 해줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    코피가 날 때 어떻게 대처해주야 하는지가 궁금한 것 같습니다.

    코피를 멈추게 하는 지혈 방법은

    머리를 앞으로 숙이게 한 후 5~10분 정도 콧잔등을 눌러줍니다.

    코피가 지혈되지 않으면 콧잔등 위에 얼음주머니를 대어줍니다.

    일상생활에서는 코딱지를 억지로 떼어내거나 풀지 않도록 주의해야 합니다.

    이비인후과에 가서 코피가 자주 난다고 하면 적절하게 조치를 취해주기도 합니다.

    지나치게 집이 건조할 경우에 그럴 수도 있으니 실내 온도를 50~60%로 맞춰주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 코피가 자주나는것은 점막이약해서 그럴수가 있기에 코에 손을 대거나자극을 줄이는것이 중요할수있겠습니다.

    또한 영양의 부족이나 피로감으로도 쉽게 나타날수있기에 영양섭취나 운동을 규칙적으로 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    지혈을해주시는것이우선이며

    코를파거나자극을주는행동을줄이는게좋아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 코피를 자주 흘리는 경우 코 안 점막이 약한 경우가

    가장 크다고 합니다. 피가 날때 콧등을 세게 지압해주시면

    코피가 멈추고 지혈의 효과가 크니 참고하세요.