기타 의료상담의료상담
조신한바위새69
조신한바위새6922.10.24

아이가 어릴때 부터 코피가 자주나요. 좀 나아지게 하는 방법 있을까요?

나이
성별
남성

아이가 자다가도 코피나고 학교에서 수업 중에도 코피가 납니다. 항상 방을 건조하게 하지 않으려 가습기도 틀고 하는데도 코피가 나네요. 좀 나아지게 할 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코를 파는 습관이 있을 가능성이 높습니다.

    코안쪽 혈관기형은 없는ㄴ지 이비인후과 가서 진찰받아보세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비강은 혈관이 매우 풍부한 곳으로 건조하거나 작은 자극에도 코피가 발생할 수 있습니다. 하지만 지혈이 잘 되지 않거나 빈도가 너무 잦다면 혈액응고에 문제가 없는지 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코피가 자주 나는 이유는 콧속 점막에 손상을 가하는 크고 작은 외상들이 원인이에요.

    대표적으로 습관적으로 코를 파거나, 코가 강한 물건에 부딪히는 경아구 있으며 얼굴을 씻으면서 코를 문지르거나, 코를 세게 풀 때 점막에 강한 압력이 가해져 코피가 나게 됩니다.

    그런요인이 있다면 줄일수 있도록 해주시고 그렇게 했음에도 불구하고 계속적으로 코피가 나올경우 병원에서 진료를 받아 보시길 권유드려요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    건조한 환경은 코혈관을 자극하여 혈관이 손상될수 있습니다. 손상된 혈관이 치유되기 전에 외상(코를 파는 행위, 외부 충격 등)이나 혈압 상승(물구나무 서기, 과도한 스트레스, 코 푸는 행위 등)으로 혈관이 다시 손상되면 코피가 날수 있습니다. 바세린을 코에 도포해줄경우 어느정도 출혈을 막아줄수 있습니다. 증상이 반복된다면 이비인후과에서 코혈관의 상태를 확인해 보시고 필요하다면 혈관을 지지는 소작술을 시행하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    평소 코 안이 건조하거나 비염이 심하다던지, 코건강상태가 좋지 못하면 코피가 자주 납니다.

    코피가 너무 자주 난다면 이비인후과 내원하셔서 코 안 상태를 확인해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코피가 지나치게 자주 발생하는 경우 혈액응고인자에 문제가 있지는 않은지, 코 내부에 이비인후과적으로 문제가 있지 않은지 확인은 해 보시는 것이 좋습니다. 이비인후과에 내원하여 상담을 받아보시길 바랍니다.