수술 부위 통증은 몇 년간 지속되나요

우아****
성별 남성
나이 29세

종아리 부분 절개했는데 이 수술 부위의 통증이 10년이 지났는데도 안 없어지고 계속 통증이 느껴지네요. 원래 통증은 영원히 지속 되는 건가요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

수술을 하였다고 통증이 지속되는 것은 아닙니다.

이상이 있다면 가까운 병의원 내원하시어 진료받아 보시기 바랍니다. 그리고 신체진찰 및 필요시 영상 검사 받아보시기 바랍니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    태안군보건의료원

    수술을 받은 부위에 통증이 지속되는 것은 일종의 후유증 증상이며, 이는 사람마다 지속 시간이 천차만별입니다. 경우에 따라서는 수 주 동안만 있다가 사라지는 경우도 있지만 오래 가는 경우 호전되지 않고 계속 지속될 수 있습니다. 끝까지 계속 갈 가능성도 배제할 수 없습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      수술을 하고 난 이후에 상처 봉합이 잘 되어도 통증이 남는 경우가 종종 있습니다. 만성 수술 후 통증이라고 하는데 아쉽게도 없어지지는 않아서 꾸준한 약물 치료가 필요할 수 있습니다.