약 복용약·영양제
던킨도로넣
던킨도로넣22.11.20

페니실린계 항상제는 어떤세균감염증을 치료하나요?

나이
성별
남성

약품명 크로아난정625?mg 페니실린계 항생제라고 되어있어요 어떤증상읏 회복시켜주나요? 그리고 자기전이먹어도되나요?근데 제가 저녁을 평소에 아예안먹거든여 아침도 거의 거르는데 꼭밥먹고먹어야되나요? 속쓰리고 그러나요?빈속에먹어도되는지 ㅡ.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    크로아난정의 경우 아목시실린이 함유된 항생제로, 해당 약은 대부분의 세균박멸에 효과가 있습니다.

    항생제 내성이 생기지 않는 한 대부분의 세균 감염에 1차적으로 사용합니다.

    대부분의 항생제는 식사 후에 먹어야 위장부담이 덜합니다. 속쓰림 생기 수 있으니 식사 후에 약을 드시길 바랍니다.

    식사를 하기 어려우면 두유와 같은 간편식이라도 드시고 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    크로아난정625mg의 유효균종은 아래와 같습니다.

    황색포도구균, 표피포도구균, 스트렙토콕쿠스 피오게네스(그룹 A-베타용혈성), 폐렴연쇄구균, 스트렙토콕쿠스 비리단스, 엔테로콕쿠스 파이칼리스, 코리네박테륨, 탄저균, 리스테리아 모노사이토제니스, 클로스트리듐, 펩토구균, 펩토연쇄구균, 대장균, 프로테우스 미라빌리스, 프로테우스 불가리스, 클레브시엘라, 살모넬라, 시겔라, 보르데텔라 백일해, 예르시니아 엔테로콜리티카, 부루셀라, 수막염균, 임균, 모락셀라 카타랄리스, 인플루엔자균, 동물 파스퇴렐라증 병원균, 공장캄필로박터, 콜레라균, 박테로이드(박테로이디즈 프라질리스 포함)

    광범위 항생제로 자주 처방되는 항생제이며 위장장애를 주로 일으키는 항생제이기에 식후에 복용하는 것을 권장합니다. 빈속 복용시 위장장애가 나타날 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    크로아난정625미리는 아목시실린수화물 500mg, 묽은클라불란산칼륨 212.73mg 성분의 항생제로 2차 세균감염을 예방하는 효과가 있으며 공복에 복용시에는 위장에 자극감을 줄수 있기에 가능한 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 약은 식후에 드시는 것이 필요하며 밥을 먹고 드시길 바랍니다. 빈속에 드실 경우에 위장 장애 등이 나타날 수 있습니다.

    ○ 유효균종

    *황색포도구균, *표피포도구균, 스트렙토콕쿠스 피오게네스(그룹 A-베타용혈성), 폐렴연쇄구균, 스트렙토콕쿠스 비리단스, 엔테로콕쿠스 파이칼리스, 코리네박테륨, 탄저균, 리스테리아 모노사이토제니스, 클로스트리듐, 펩토구균, 펩토연쇄구균, *대장균, *프로테우스 미라빌리스, *프로테우스 불가리스, *클레브시엘라, *살모넬라, *시겔라, 보르데텔라 백일해, *예르시니아 엔테로콜리티카, 부루셀라, 수막염균, *임균, *모락셀라 카타랄리스, *인플루엔자균, 동물 파스퇴렐라증 병원균, 공장캄필로박터, 콜레라균, *박테로이드(박테로이디즈 프라질리스 포함)

    ○ 적응증

    - 급.만성 기관지염, 대엽성 및 기관지 폐렴, 농흉, 폐농양, 편도염, 부비동염, 중이염

    - 신우신염

    - 골반감염, 임질

    - 농양, 연조직염, 상처감염

    - 골수염

    - 치과감염

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^