피부과건강상담
탈퇴한 사용자
아토피가 생기는 원인은 무엇인가요?
나이
성별
여성
아이가 아토피 피부염으로 고생하고 있는데 밤마다 긁어 대서 피부가 말이 아닙니다..

과자나 밀가루 같은 음식도 먹으면 안된다는데 정말 고생 스럽겠더라구요ㅠㅠ

아토피 피부염이 생기는 원인과 예방법을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    아토피에 대해서 궁금하시군요.

    아토피(atopy)질환 = 아토피 피부염, 알레르기 천식, 알레르기비염, 알레르기 결막염

    ​모두를 통틀어서 지칭하는 용어입니다.

    이 네 가지 질환들은 모두 공통점이 있는데, 우리 몸 외부의 특정 항원에 대한 알레르기 반응에서 시작된다는 것입니다. 그리고 이 질환들은 함께 발생하는 경우도 많습니다.

    ​알레르기 반응이란, 특정 항원에 대해서 우리몸에서 비정상적으로 과도한 면역이 발생하여 여러가지 염증을 일으키는 반응으로 설명 할 수 있습니다.

    아토피 질환 중 아토피 피부염은 소아의 10~20%, 성인의 1~3% 정도로 매우 흔하게 주변에서 볼 수 있습니다.

    아토피 피부염이 발생하는 원인은 크게 ​유전, 환경, 면역​ 3가지로 설명 할 수 있으며, 각 인자들이 복합적으로 상호작용을 하면서 발생하게 됩니다.

    아토피 피부염은 치료도 중요하지만 만성적으로 지속되는 질환이기에 관리가 훨씬 더 중요합니다. 일단 완치하는 방법은 없다라고 마음을 먹고 시작하는게 더 좋습니다. 아토피 피부염은 관리하는 질환입니다.

    증상이 심할 경우 병원에 내원 하셔서 바르는 약이나 먹는 약을 복용하며 적극적으로 증상을 완화시키는 것이 좋습니다. 피부과약이 독하다는 얘기가 많은데, 증상이 심할 때 짧게 복용하는 것은 전혀 문제가 되지 않습니다. 증상 때문에 고생하는 것 보다 빨리 증상을 가라앉히고 관리의 단계로 넘어가는 것이 단기적으로도 장기적으로도 피부에 훨씬 좋습니다.

    관리는 아무래도 보습제가 가장 중요합니다. 약물 치료로 어느 정도 좋아진 피부를 최대한 오래 지속해주는 역할을 하죠. 특히 샤워를 하고 나서는 반드시 발라 주셔야 하며, 평소에도 하루 4~5번 이상 틈이 날 때 마다 가려운 곳에 발라주는 것이 좋습니다. 바르는 양은 손가락 한마디만큼 짜면 손바닥 2개 면적을 바르는 것이 적정 용량이라 보셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요버튼과 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 사과튀김
    사과튀김23.01.20

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    아토피성 피부염은 환자의 유전적인 소인과 환경적인 요인, 환자의 면역학적 이상과 피부 보호막의 이상 등 여러 원인이 복합적으로 작용하여 나타나는 것으로 알려져 있습니다. 아토피 환자의 70~80%는 가족력이 있습니다. 부모 중 한쪽이 아토피성 피부염이 있으면 자녀의 50%에게, 부모 두 명에게 모두 아토피성 피부염이 있으면 자녀의 75%에게 아토피성 피부염이 나타납니다.

    최근 들어 환경 요인의 중요성이 강조되고 있습니다. 농촌의 도시화, 산업화, 핵가족화로 인한 인스턴트식품 섭취의 증가, 실내외 공해에 의한 알레르기 물질의 증가 등이 아토피성 피부염 발병과 밀접한 관련이 있습니다.

    또한 환자의 80% 이상은 면역학적 이상을 보여, 혈액 속에서 면역글로불린E(IgE)이 증가한다고 합니다. 아토피성 피부염 환자는 대부분 음식물이나 공기 중의 항원에 대한 특이 IgE 항체가 존재합니다. 항원에 노출되면 양성 반응을 보여 아토피 증상이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    면역체계의 이상으로 인해서 발생하는 증상입니다.

    예방법은 딱히 없습니다.

    아토피 생기는 인자를 가진 사람이 있습니다.