지구과학·천문우주학문
이슬처럼
이슬처럼23.02.05

바닷물이 짠 이유는 무엇이며 바다가 생긴 이유는 무엇인가요?

바다물이 짠 이유는 무엇인가요?

바다가 생긴 이유와 어떻게 해서 바다가 생기게 되었는지?

바다와 강의 차이점은 무엇일까요..?

  • 지구에 물이 어떻게 생겼냐는 여러가지 주장만 있을 뿐 입증 된 것은 없습니다.

    지구가 형성되면서 생긴 수소와 산소 등으로 인해 물이 생겼을 가능성,

    그리고 물을 가지고 있던 소행성이 부딪혀서 외부에서 물이 들어왔을 가능성 등이 있습니다.

    바닷물은 주변 육지에서 나온 염분으로 인해 짜게 유지됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    바다가 생긴 이유는 지구가 탄생하고 나서부터

    물이 증발하고 비가내리고 바다로 모이는 과정이 반복되며

    암석이 융해되어 지금의 바닷물 성분을 이루게 된 것입니다

    바다와 강이 다른점은 강은 염분이 없고 바다는 있다는게 차이입니다