신경외과건강상담
유유유니
유유유니23.01.17

60대 엄마 뇌 MRI MRA 상 아주 미세 혈관 막혔다는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성

엄마가 한동안 스트레스 받는 일이 있어서 두통이 계속 있었어요. 신경과 병원 입원해서 MRI + MRA 찍었는데

주요 혈관 및 큰 혈관은 다 이상 없는데 새끼 혈관? 미세 혈관이 좀 막혔다고 하는데 이거는 문제 없다고 하는데요..

저는 ㅠ 혹시라도 뇌동맥류이면 어쩌나 걱정이 되는데 주치의는 그런거 아니라고 대신 스트레스 받지 말라고 했거든요

뇌질환 관련 가족력 없고, 엄마도 다른 질환 없이 건강한 편인데 대학병원으로 전원해서 추적 관찰 해야 할까요?

  • 아주 미세한 혈관이 막혔다면 큰 증상은 없을 수 있습니다.

    어느 정도의 혈관이 막혔는지는 알 수 없으나 이미 막힌지 오래 되었고 경색이 생긴 경우에는

    되돌릴 수 있는 방법도 특별히 없기 때문에 현재로서는 경과관찰 하는 것이 최선으로 보이긴 합니다.

    뇌동맥류는 뇌경색과는 크게 관련이 없습니다. 정상 혈관 옆에 꽈리가 하나 더 생겨 약해져 있는 부위로

    뇌출혈이 발생할 위험성이 높은 질환을 이야기합니다.

    검사상 뇌동맥류는 없다고 설명들으셨다면 크게 걱정하지 않으셔도 될 것으로 보입니다.

    다만 뇌에 막힌 부위가 있다는 것은 혈관상태나 만성질환등이 있는 경우 더 큰 혈관이 막힐 수도 있고 이런경우

    뇌경색(중풍)등으로 이어질 수 있어 항응고제등의 처방이 필요할 수도 있으므로 주기적인 검사 및 치료는

    필요할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    미세혈관이 좋지 않다면 이미 혈관 질환이 조금씩 발생할 가능성이 있으므로 상급병원이나 해당과에서 고혈압, 고지혈증, 당뇨병등 여러 질환이 발생하지 않는지 잘 추적관찰하면서 주기적인 진료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 뇌의 MRI 및 MRA 검사를 시행하였고 뇌동맥류가 발견되지 않았다면 관련하여서는 판독이 잘못 되지 않은 이상 뇌동맥류에 대한 걱정은 전혀 하실 필요 없습니다. 또한 뇌로 가는 주요 혈관들이 막히는 것은 큰 문제이며 심각한 상태까지 이어질 수 있지만 미세한 혈관이 막히는 것은 어차피 다른 혈관들을 통해서 충분히 혈액 공급이 이뤄지기 때문에 이 또한 걱정할 필요가 없는 부분입니다. 많이 걱정이 된다면 큰 병원으로 옮기시고 추적관착 하시는 것도 괜찮긴 합니다만, 치료 방향에 별다른 차이가 발생하지는 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    나이가 들면서 노화 과정에 미세혈관은 막히는 경우가 많습니다.

    큰 혈관이 막혔을 경우는 뇌졸중을 걱정해야하지만 미세혈관은 약물치료정도면 충분합니다.