대찬반달곰240
대찬반달곰24023.02.20

가스를 안 끄고 밸브를 잠그면 어떻게 되나요?

밸브 잠그는 게 습관이 돼서 가스를 끄면 무조건 밸브를 잠그는데 이게 가스 하나 쓸 때는 괜찮은데 2구를 쓰고 있다가 하나 다 돼서 끄고 나머지는 아직 끓여야 할 때 저도 모르게 밸브를 잠궈 버려서 아 아직도 다 안됐나? 싶어서 보면 가스를 끄지 않은 채로 잠겨있는 상태일 때가 종종 있는데요 그러다보니 갑자기 궁금해졌어요.가스를 끄지 않고 밸브를 잠그면 어떻게 되나요? 많이 위험한가요?🥶

  • 안녕하세요. 관악산 다람쥐🐿 입니다.

    저도 밸브를 먼저끄는데요 밸브를 잠그지않고 렌지만 끄는경우보다는 더 안전하다고 봅니다. 밸브를 먼저 잠그고 렌지를 끄게되면 밸브와 렌지사이의 잔량의 가스까지도 연소하고 끄는것이기때문에 이중차단기능을 확실하게해줍니다.