정형외과건강상담
훤칠한사자212
훤칠한사자21221.04.10

작업 중 임펙사용을 하다가 새끼손가락이랑 4번째손가락이 자고일어나면 접혀서 필때 너무아픕니다. 왜이럴까요?

작업중 임펙사용을 하면서 누를때 힘을 줘서그런지 새끼손가락이랑 4번째손가락이 아침에 일어났을때 접엇다 필때 너무아픕니다. 아픈지는 일주일정도 지났습니다. 염증생겨서 그런건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임펙이라면 전동드릴이 맞죠?

    손에 지속적인 진동데미지가 쌓이게 되면 손가락인대에 무리를 주며 인대손상과 염증을 일으킬 수 있습니다.

    이로 인해 손가락을 구부렸다 펼때 잘 펴지지 않고, 펼때 딸깍하며 펴지는 현상이 나타날 수 있는데 이를 방아쇠수지라고 부릅니다.

    일단은 지금상태에서는 쉬는게 제일입니다.

    약 2주간 충분한 휴식을 취하는 것이 도움이 될 수 있으며 약 10분간 따뜻한 물에 매일 온찜질 하는 것도 도움이 됩니다. 그럼에도 좋아 지지 않는 다면 정형외과를 방문해 보시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목터널증후군일 확률이 있어보이십니다.

    손목터널증후군의 원인

    1.휴대폰사용

    2.컴퓨터사용

    3.비만

    4.감염질환에 대한 합병증

    손목터널증후군의 증상

    손목터널증후군은 정중신경의 압박으로 일어나는것이기 때문에

    신경이 눌렸을때 나타나는 현상들이 나타납니다.

    보통 쥐가나는 듯한 느낌, 떨림, 부음, 타는느낌 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    손목터널증후군의 치료

    손목의 사용을 줄이셔야합니다.

    일종의 손목의 몸살증상이기 때문에 최대한 안쓰시는것이 좋습니다.

    특히, 스마트폰을 오래 사용하시면 계속 악화되기 때문에 자제하셔야합니다.

    정형외과에 가셔서 진단을 받으셔야합니다.

    병원에 가시면 소염진통제를 처방받을 가능성이 있습니다.

    이러한 방법들이 통하지 않으면 정중신경을 압박하는 구조물들(인대등)을 제거하는 수술을 하셔야할 수 있습니다.