식습관·식이요법건강관리
강가딘
강가딘23.04.10

간에 좋은 음식이 뭐가있을까요? 궁금합니다

제가 술을 많이 마시는데요 간이 안좋은지 많이 피곤합니다

술을 줄여야 겠지만 혹시 간에 좋은 음식이 있을까요?

동물성간이 좋다고 듣긴 했는데요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    간에 좋은 음식 첫 번째 음식은 슈퍼 푸드 마늘입니다. 마늘에는 간 정화에 효과적인 알리신과 셀레늄 성분이 풍부하고, 유화성분은 간암을 예방하는데 도움이 됩니다.

    간에 좋은 두 번째 음식은 미나리입니다. 미나리는 항산화 작용이 뛰어나고 열을 배출하는 기능으로 간 기능저하를 막는데 효과가 있습니다.

    두부 또한 간에 좋은 음식입니다. 두부는 단백질 함량이 높기 때문에 간 기능 회복에 도움을 주고 간세포에 좋은 기능을 합니다.

    네 번째 음식은 쑥입니다. 쑥에는 알코올 분해와 간의 해독 작용에 도움을 주는 미네랄과 비타민류 등이 풍부하며, 간의 염증을 가라앉히는 데에도 효과적입니다. 또한 지친 간을 회복하는 데에도 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    블루베리 또한 간에 좋은 음식입니다. 베리류 음식이 건강에 좋은 것은 유명한 사실이며 그중 블루베리는 간 건강에 좋다고 잘 알려져 있습니다. 블루베리에는 지방간에 도움이 되는 폴리페놀 성분이 풍부하고 항산화 작용도 탁월합니다. 소량씩 자주 섭취하시는 것을 추천드립니다.

    숙취 해소에 좋은 콩나물도 간에 좋은 음식입니다. 콩나물에는 식이섬유와 비타민, 단백질이 많이 들어있어 간에 중요한 영양을 충분히 공급해 주는 역할을 합니다.

    올리브유도 간에 좋은 음식입니다. 올리브유에 함유되어 있는 불포화 지방산은 간기능 개선에 도움을 주며, HDL콜레스테롤(좋은 콜레스테롤) 또한 간 기능 개선에 도움을 줍니다.

    부추가 간에 좋다는 것은 유명한 사실입니다. 부추를 꾸준히 섭취하게 되면 우리 몸의 활성산소를 억제하는 역할을 하는 것이 한 연구에서 나타났으며 이는 간 기능을 개선시키는데 탁월한 효과가 있습니다.

    아홉 번째 간에 좋은 음식은 고등어입니다. 아시다시피 고등어는 단백질과 오메가 3이 풍부한 음식으로써 지방간에 도움이 되는 음식입니다

    간에 좋은 음식 마지막은 호두입니다. 풍부한 미네랄과 비타민E가 포함된 호두는 간 건강에 훌륭한 역할을 합니다. 또한 호두에 포함된 오메가 3와 글루타티온 성분은 간을 보호하고 유해성분을 제거하는데 도움이 됩니다.