갸름한도요16
갸름한도요1623.04.20
화장실을 너무 자주 간다고 뭐라고 하는데 제 몸이 이상한건가요?

저는 소변이나 대변을 잘 못 참습니다.

소변도 음료나 물 많이 마시면 금방 신호가 와서 화장실가서 소변보고 밥 먹으면 바로 큰일보러 화장실을 가는데 아내가 화장실을 너무 자주간다고 뭐라고 하는데 제 몸에 이상이 있거나 제가 잘못한걸 까요?

  • 화장실 자주 가는 이유는 다양한 원인들이 있을 수 있지만

    가장 흔한 것이 바로 방광염입니다.

    방광염은 방광에 세균이 번식해서 염증이 발생한 것을 말하는데

    소변을 볼 때 통증이 있고 소변을 보아도 시원하지 않은

    잔뇨감이 동반할 수 있습니다.

    그런데 방광염 중에서도 통증이 없고 방광염 세균 검출도 없는데

    화장실을 자주 가는 경우를 과민성 방광이라고 합니다.

    과민성 방광은 이유 없이 자꾸 소변이 마렵고

    소변 후에도 잔뇨감이 남는 증상인데요.

    방광염처럼 통증이 있는 것은 아니지만 하루 8번 이상

    화장실을 가거나 일상생활에 지장을 줄 정도라면

    전문가의 진단과 치료가 필요합니다.

    화장실 자주 가는 이유, 즉 과민성 방광의 원인은

    정확하게 밝혀진 바 없지만 주로 심리적 요인에 있으며

    이 외에도 호르몬 결핍, 약물 부작용, 변비, 비만, 요로 변화,

    당뇨 등이 이유가 될 수 있습니다.

    과민성 방광을 예방하기 위해서는 이뇨작용을 활발하게 하는

    커피나 녹차 등 카페인 음료를 줄이고 알코올 섭취나

    흡연도 피하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다.소변으로 화장실에 자주하시면 방광에 세균이 있기때문이죠 비뇨기과에 가셔서 검사하시고 치료 꾸준히 받으시면 좋아질수있어요 힘내시고 활기찬 하루되세요~

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    화장실을 자주 가는 것은 비뇨기적인 문제가 있으실 수 있습니다.

    병원에 가셔서 진료를 받으시면 좋을 듯 합니다.