신경외과건강상담
빠른밀잠자리143
빠른밀잠자리14322.09.17

혀에 흰색 원이 여러개 생겼어요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

3주전 맹장 수술했고 4일전부터 가슴-명치(누우면 더 심해짐)

& 하복부(수술부위 근처)에 심한 작열감, 소화 불량 및 신물 올라오는 증상으로 위염약과 제산제 등 처방받아 먹는중입니다. 어제부터 혀에 흰색 원이 여러개 생겼는데 통증은 없는 상태입니다.

1. 통증은 없는데 병원 진료를 봐야하는 상황일까요?

2. 식도염, 위염 증상중에 하복부 작열감이 동반 되는 경우도 흔한가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재와 같은 지도 모양혀는 혀 표면에 염증성으로 발생하는 질환이지만 무해하다고 알려져 있습니다. 혀에 존재하는 유두가 변형되거나 탈락되면서 경계가 있는 섬처럼 보이는 경우가 많습니다. 이런 병변은 회복되고 나서 다른 부위로 이동하기도 하지만 일반적으로 양성 질환으로 간주합니다. 보기에는 염려스러운 것이 사실이지만 감염이나 암을 유발하는 것은 아니지만 간혹 혀 불편감이나 소금이나 설탕등에 과민성을 증가시키기도 합니다.

    정확한 진단을 위해선 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.