날씨가 요즘같을 때마다 몸이 왜 안좋을까요?

성별 여성
나이 52세

주로 이른 아침,새벽, 늦은 저녁이면 코가 간질거리다가 재채기가 몰아치면서 콧물이 가득찹니다.콧물이 흘러내릴정도로요. 재채기를 하면 뇌가 흔들리면서 두통도 매우 심해집니다. 자면서도 두통이 느껴져서 계속 깨어납니다. 콧물이 가득차서 숨쉬가가 힘들어서 깨다가 두통으로도 깹니다. 꼭 요즘처럼 환절기에 유독 심한것 같아요. 눈도 매우뻑뻑해서 뜨고 있기도 힙듭니다. 혹시 알레르기 같은것일까요?

어떻게 관리를 해야할까요?

총 4개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

알러지성 비염이 있으신 것 같습니다. 비염은 대부분 알러지성이며 아직까지 근본적인 치료법이 없어 유발 요인을 최대한 피하는 것이 필요합니다. 즉, 환절기에 외출을 최대한 자제하고 외출을 할 때 마스크를 적극적으로 활용하는 것이 필요합니다. 또한 평상시에 비염 증상을 조절 할 수 있는 항히스타민제 등의 약물을 구비해 두었다 증상이 많이 심할 때에는 주저 없이 복용하는 것이 관리에 도움이 되겠습니다. 만약 비염이 비중격만곡증 등의 문제에 의해서 유발되는 것이라면 수술적으로 치료를 기대해볼 수 있습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비염의 원인은 매우 다양하지만 계절성 변동이 있다면 알러지 비염을 먼저 의심해 볼 수 있습니다. 알러지 비염은 주로 봄,가을 나무수분이나 꽃가루에 의해서 악화되지만 그외에 특정 알러지원에 의해서 유발됩니다. 알러지성 비염일 경우 원인물질을 회피하는 것이 가장 좋지만 현실적으로 어려운 경우에는 비강내 스테로이드나 항히스타민제 등으로 증상을 경감할 수 있습니다. 그러므로 먼저 알러지 내과에 내원하시어 피부반응검사등을 통해 알러지 유발 물질을 확인하시는 것이 좋습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      환절기에 알러지 반응이 심해지면서 비염이 악화되면서 동반되는 증상으로 보입니다.

      이비인후과를 방문하여 알러지 유발 검사를 받아보시기를 권장합니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        전반적인 증상을 고려하면 비염이 맞습니다. 환절기에는 비염이 심해지는 경향을 보이기 때문이지요. 눈도 뻑뻑하다면 아마 알레르기 결막염도 동반되어 있을 가능성이 있습니다.

        일단 이비인후과에 가셔서 알레르기 비염 여부를 확인하고 약물 치료를 시작하시기를 권유드립니다. 그리고 가능하면 알레르기 유발 원인에 대한 확인을 해 보신 후 최대한 노출되지 않도록 주의하시기를 바랍니다.