내과건강상담
따뜻한잉어217
따뜻한잉어21722.04.10

자궁질환과 담낭제거후 로와콜과 씨앤유 베타미가 안젤릭 복용중인데 종합비타민과 항산화제등의 영양제를 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
로와콜 씨앤유 베타미가 안젤릭
기저질환

자궁선근증 치료로 호르몬 억제주사와 호르몬 억제재를 복용중, 갱년기 증상 발현으로 안젤릭과 요실금치료제 베타미가를 처방받아 복용중이구요, 담도폐색과 담낭염으로 치료받고 담낭제거수술후 로와콜과 씨앤유도 처방받아 먹고 있습니다.

현재 복용중인 약외에 종합비타민과 비타민 B, C , 칼슘, 마그네슘 , 오메가3, 알파리포산, 코큐텐 , 실리마린, 퀘르세틴등을 일섭취량을 초과하지 않게 먹고 있는데요.

현재 복용중인 약과 위의 영양제를 같이 먹어도 되는지, 종류를 줄여야한다면 가능한 영양제는 어떤것인지, 그리고 영양제가 간이나 신장에 영향을 주는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약이 참 많네요. 갱년기에는 몸의 변화가 잘 느껴지고 불편하다보니 이것 저것 챙겨서 ㄷ싀는 분이 많습니다. 문의주신 약과 영양제를 같이 드셔도 괜찮습니다. 다만 너무 많고 효과도 크지 않아 종합비타민 1개정도만 드시는 건 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기저질환 치료를 위해 복용중인 약물들이 영양제 복용에 큰 문제가 없는 약물들로 이루어져 있으므로 걱정없이 복용하셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 모든 약물은 신장 혹은 간을 통해 대사합니다. 그러므로 간이나 신장에 영향을 미칠 영향은 있으며 복용 약제가 너무 다양하고 많으므로 약물 상호작용을 확인하기는 어렵습니다. 필수적인 약물 외에는 중단하셨다 처방약이 끝난 후 영양제 등을 복용하시는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    말씀해주신 약들과 적어주신 영양제들은 함께 복용이 가능합니다.

    비타민 씨의 경우에 물을 충분히 먹어주지 않으면 신장 결석이 생길 수 있으니 이 점만 유의하시면 좋겠습니다.

    영양제들이 건강한 간이나 신장에 부담스러운 약들은 아닙니다.