안과건강상담
쌈박한담비217
쌈박한담비21722.11.15

아침에 일어날 때 안보이는게 뇌 문제인지 시력이 문제인지요

나이
성별
여성

아침 기상시 한번씩 한쪽 눈이 번갈아 앞이 깜깜하고 안보이는 경우가 있어요, 길지는 않고 1분 이내로 회복이 되긴하는데 어디가 안좋은 걸까요

  • 아침에 일어날 때 일시적으로 안보이는 증상은 눈의 문제일 가능성이 높아보입니다.

    또한 시간이 지나면서 회복된다면 기질적인 원인이 있을 가능성은 상대적으로 낮으며,

    안구건조증등으로 인해 일시적인 시력저하가 있을 수 있습니다.

    이런 경우 눈을 몇번 깜박 거리다 보면 회복되는 양상을 보일 수 있습니다.

    증상이 계속 지속된다면 안과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상만으로는 정확히 원인을 알기 어렵습니다. 일반적으로 검은 점이나 시야 결손이 생긴다면 시신경 혹은 안와동맥의 문제일 가능성도 있으므로 감별하는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 내용만으로 정확한 상태를 알 수는 없지만 정황 상 보았을 때에 기립성 저혈압에 의한 증상일 가능성이 높아 보입니다. 눈이나 뇌의 문제로 보이지는 않으며 갑작스런 자세 변화(특히 누워있다가 앉거나 서는 등)에 의해 혈압이 일시적으로 저하되면서 나타나는 증상으로 보입니다. 몸에 이상이 있는 것은 아니지만, 혹시 다른 질병이 있는 것은 아닌지 병원에서 정밀 검사를 받아보는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    기상시에만 반복되는 증상이라면 갑자기 빛이 들어가면서 발생하는 일시적 증상일수 있습니다.

    특별한 이상이 없을가능성이 높지만, 반복시에는 안과에 내원하시어 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.